Новое уголовное дело начато в отношении находящегося под домашним арестом Алексея Навального. Дело возбуждено по частному обвинению муниципального депутата Бабушкинского района Москвы Алексея Лисовенко, сообщил адвокат фигуранта дела "Ив Роше".

Адвокат Ольга Михайлова и Алексей Навальный должны в 17 часов 10 апреля приехать в судебный участок Бабушкинского района. Здесь Навальному будут вручены документы о возбуждении в его отношении уголовного дела, которые не могли быть доставлены к нему домой по условиям содержания под домашним арестом.
 
Навальному в судебном участке разъяснят права и дадут необходимые пояснения по сути обвинений, чтобы он и его адвокаты могли подготовиться к судебному разбирательству.
 
По записи в блоге Навального, который ведут его жена и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, поводом к возбуждению нового уголовного дела стала запись в Twitter Навального.

2 апреля секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что подает иск в суд против оппозиционного блогера Алексея Навального.
"Мной подается иск о защите чести и достоинства и признании не действительными сведения, опубликованные в сети Интернет, и требовании их опровергнуть. Иск оформлен и направлен", — заявил Неверов. Он пояснил, что речь идет о распространенных Навальным сведений о том, что единоросс якобы не указал некое имущество в своей декларации.

При этом депутат предположил, что подобными действиями Навальный пытается "отвлечь внимание от себя". Он напомнил о ряде уголовных дел, в которых фигурирует блогер.

Пока Навальный находится под домашним арестом до 28 апреля. Ему запрещено лично пользоваться Интернетом и телефонной связью. Также оппозиционеру можно только лично общаться лишь с близкими родственниками и следователями по делу "Ив Роше". По этому делу следователи подозревают Навального в мошенничестве на 30 миллионов рублей, а также легализации денежных средств.
 
Навальный уже был осужден по "делу "Кировлеса". Его и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества "Кировлеса". Они приговорены к 5 и 4 годам условно.
Кроме этого Алексею Навальному и его брату Олегу предъявлено окончательное обвинение в совершении путем обмана хищений денежных средств "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 миллионов рублей и "Многопрофильной Процессинговой Компании" в сумме свыше 4 миллионов рублей (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей (часть 2 статьи 174.1).