Вчера, 1 июля, на 91-м году жизни умер Геннадий Ворошилов – последний в области Герой Советского Союза, почетный гражданин Томска и Томской области, первый кавалер ордена «Томская слава».


Геннадий Ворошилов попал на фронт в 1943 году. Томич принимал участие в ликвидации Никопольского плацдарма, освобождал Донбасс, Польшу, форсировал Днепр, Одер, сражался на улицах Берлина. За проявленные в боях мужество и героизм 27 февраля 1945 года томичу присвоили звание Героя Советского Союза.

В марте 1947 года Геннадий Ворошилов был демобилизован из армии. В наш регион он приехал в 1953 году и на протяжении почти 40 лет работал на Томском лесопромышленном комбинате.


Сергей Жвачкин выразил свои соболезнования родным и близким Геннадия Ворошилова.


В своем сообщении губернатор отметил, что до конца своей жизни Геннадий Ворошилов вел активную общественную работу в Томском областном совете ветеранов. Более 20 лет он был членом президиума Фонда мира и согласия. Ветеран постоянно вел патриотические беседы с молодежью и школьниками, рассказывал им правду о Великой Отечественной войне. Его именем назвали радиошколу Томского ДОСААФа.


Глава региона также отметил необыкновенную доброту, любовь к жизни, порядочность и интеллигентность заслуженного томича.