7 августа начнет свою работу двухнедельная экспедиция на байдарках, которая пройдет в рамках Международного молодежного экспедиционно-благотворительного проекта с символичным названием «Вокруг сердца за 80 дней». Команда экспедиции состоит из семи молодых людей, среди которых как опытные путешественники, так и новички. Каждый из них ожидает от поездки что-то свое: новых друзей, новые впечатления. Есть среди членов экспедиции и «особенные» ребята, которые хотят преодолеть самих себя, свой внутренний страх, свое внутреннее «я».

Татьяне 23 года. Она очень улыбчивый и жизнерадостный человек. Этим летом окончила пятый курс ТУСУРа и успешно перешла на шестой. Активно принимает участие в общественной жизни вуза и не любит сидеть на месте. В нашем обществе таких, как Таня (у нее церебральный паралич), называют людьми с ограниченными возможностями. Но девушка таковой себя не считает, хотя признается, что подобный настрой был у нее не всегда:

- Активную общественную деятельность я начала только на втором курсе университета. У нас в ТУСУРе есть центр сопровождения, и ребята оттуда начали приглашать меня на разные мероприятия. Я могу сказать, что по-настоящему начала жить лет с 20-ти. Случился такой прорыв: я перестала сидеть дома, стала более активной.

Об экспедиции я узнала через интернет. Со мной связался Иоанн (Иоанн Чечнев - организатор экспедиции, руководитель молодежного крыла Русского географического общества в Томской области - прим. автора) и предложил принять в ней участие. Раньше я себя считала более ограниченным в возможностях человеком, чем сейчас. И путешествия для меня были какой-то несбыточной мечтой. Но я пыталась заставить себя понять, что физические ограничения на самом деле не ограничивают мою свободу. И конечно, захотелось доказать окружающим и ребятам с таким же заболеванием, что люди с подобными заболеваниями ничем не отличаются от здоровых людей.

Когда мы встретились с Иоанном, он сказал: «Я точно вижу - у Вас получится! Я уверен на сто процентов». Знаете, когда человек видит вас впервые и говорит такие вещи, очень сложно в эти слова не поверить.

У меня есть большая мечта. Не знаю, насколько она осуществима, но я к ней очень стремлюсь. В будущем я хочу полностью отказаться от костылей. Понимаю, что мне нужно меняться психологически, потому что существует некий внутренний барьер, который необходимо преодолеть. Я ожидаю, что эмоции от поездки помогут мне в этом. Мы начали готовиться к экспедиции за месяц, и буквально за эти четыре недели я уже вижу положительные изменения, это замечают мои родители и друзья. Когда идет такая оценка со стороны, ты понимаешь, что прогресс есть.

Андрею 23 года, и он тоже студент ТУСУРа. Он любит встречаться и общаться со своими друзьями, делают они это раз в неделю или две. Молодой человек признается, что раньше подобные встречи были чаще, а теперь у товарищей появились новые заботы: работа, семья, у кого-то дети. У Андрея, как и у Татьяны, церебральный паралич. В отличие от своей коллеги по экспедиции он не ведет активную общественную жизнь и предпочитает проводить время дома.

- Иоанн нашел меня в социальной сети и спросил, не хочу ли я принять участие в таком мероприятии, - вспоминает Андрей. - Мы встретились на следующий день, все обсудили и я еще больше заинтересовался этой идеей. Родители мне полностью доверяют, и они сказали, что, если я решился на это, значит, нужно ехать. Для меня это первый подобный опыт, и я очень хочу поехать, чтобы попробовать свои силы. Есть, конечно, некоторые переживания, как и у всех, наверное, но я думаю, все получится.

6 августа к ребятам присоединится еще один участник. Это молодой человек из Екатеринбурга, его зовут Владимир. Он слеп от рождения, однако за его плечами не одно подобное путешествие, Владимир также успел принять участие в кругосветной регате под парусом.

Специальная подготовка для ребят не требуется. Экспедиция подразумевает сплав на байдарках, соответственно, для этого у человека задействованы плечевой пояс и руки. У участников с ограниченными возможностями ввиду особенностей их заболевания эти группы мышц развиты достаточно хорошо. По технике безопасности на каждом участнике экспедиции будет спасательный жилет. А вот каски в путешествии не предусмотрены, так как реки в нашем крае не бурные. Каждый день экспедиции расписан по часам. Планируется, что передвижение по маршруту будет занимать до шести-семи часов в день. Будет организовано трехразовое питание, с собой ребята берут крупы и макароны, планируют ловить рыбу. В обед предусмотрен двухчасовой отдых, в который войдут приготовление пищи и обед. Вечером ребята будут разбивать на берегу реки лагерь, жить станут в палатках. Вечерняя программа экспедиции ожидается насыщенной: ужин, общение, игра на гитаре, тренинги, обсуждение прожитого дня.

- Человек сам решает, ограничены его возможности или нет, - делится Иоанн Чечнев, организатор и руководитель экспедиции. - Я тоже считаю себя человеком с ограниченными возможностями, потому что, побывав в разных условиях в тех или иных экспедициях, ты понимаешь, что у тебя далеко не безграничные возможности. Недавно прошла экспедиция по Якутии. Наша команда - три велосипедиста - двигалась при -50 °С по тундре через пояс холода. Мы считали себя людьми с ограниченными возможностями и пытались эти рамки раздвинуть. Человек решает, ограничены его возможности или нет, своим сознанием, а не физической составляющей.

Организаторы мероприятия ставят перед собой цель помочь людям с ограниченными возможностями влиться в общество и приобщиться к спорту. Однако экспедиция будет иметь и научную составляющую. Маршрут экспедиции будет проходить по пяти районам Томской области через такие населенные пункты как Шегарка, Кривошеино, Молчаново, Колпашево, Парабель, Каргасок и другие. В течение двух недель путешественники будут проводить исследования экологического состояния районов для политехнического университета. На протяжении всего маршрута им предстоит взять пробы воды, почвы, коры деревьев, зеленой растительности. По возвращении собранный материал будет передан на исследование в ТПУ. Также на основе снятых во время путешествия видеороликов ребята планируют создать документальный фильм «Люди безграничных возможностей».

Бюджет экспедиции составил около 150 тысяч рублей - это личные средства участников, а также помощь благотворительного фонда «Мыс Горн» и партнера ООО «Мелфон-Томск», фирмы занимающейся поставкой и реализацией слуховых аппаратов. Ребята с ограниченными возможностями принимают участие в экспедиции совершенно бесплатно.

Валентина Бейкова