Сегодня на Новособорной площади при поддержке томского Кризисного центра для женщин состоялись одиночные пикеты в поддержку женщин, переживших насилие. В акции приняли участие сотрудники центра и волонтеры.

Мероприятие приурочено к всероссийской акции поддержки Анны Шатовой (девочки-подростка из Новосибирска, пострадавшей от группового изнасилования), и в целом женщин, столкнувшихся с сексуальным насилием.

«Поддержание подобных акций очень важно, потому что таким образом мы можем выразить свое мнение, свое отношение к происходящим в России, нашем городе, да и вообще в мире, событиям. В свое время открытие нашего кризисного центра стало возможным только потому, что мы выходили на эту площадь с пикетами по поводу того, что в нашем городе необходимо создать центр для женщин. По мере сил мы стараемся поддерживать подобные акции, - рассказала нам Елена Турутина, начальник отдела помощи женщинам, оказавшимся в критической ситуации. - Мы от лица кризисного центра выступаем против насилия в отношении женщин, детей, против  «культуры изнасилования», которая является доминантной в российском обществе. До тех пор, пока в нашей стране будет терпимое отношение к насилию, подобные случаи будут повторяться.

Также сотрудники центра подчеркивают, что в насилии нет вины жертвы: «Мы выступаем против стереотипного мнения, что жертва сама спровоцировала насильника. Когда я надеваю короткую юбку и крашу глаза, я делаю это не для того, чтобы меня насиловали. Вся ответственность лежит исключительно на тех людях, которые насилие совершают, а не на пострадавших. Тем более, когда это касается детей, как в случае с Анной».

Однако, «культура изнасилования», одобряющая насилие и стигматизирующая жертву, не появляется из ниоткуда. По мнению Елены Турутиной, появление насильников - это прямое последствие воспитательной, педагогической и социокультурной системы, существующей в российском менталитете: «В каждой четвертой российской семье происходит насилие. Соответственно дети, которые воспитываются в этих семьях, автоматически становятся либо жертвами насилия, либо совершают его, - подчеркивает Турутина. - Мы должны понимать, что все идет из семьи, культуры, традиций».

По словам участников акции, изнасилования совершаются гораздо чаще, чем о них заявляют в правоохранительные органы, проблема глубже, чем кажется. «Женщины не обращаются, потому что у нас потерпевшая становится виноватой в том, что «допустила» насилие. Чтобы доказать факт изнасилования, необходимо пройти сложную процедуру доказательства. Женщине как минимум шесть раз приходится пересказывать обстоятельства изнасилования, что только усугубляет травму. Нужно совершенствовать законы», -  утверждает Татьяна Дмитриева, сотрудница кризисного центра.

Выход из сложившейся ситуации коллектив центра видит в системном изменении традиций, риторики, речи, базовых вещей, заложенных в культуре.

«Именно потому мы поддерживаем эту акцию, что это возможность рассказать о сложившейся в России ситуации с насилием. Нужно просто перестать молчать. Рассказывать об этих случаях. Тем более в Томске, где есть наш центр, есть общественники, готовые помогать. Рассказывайте о совершенном насилии, приходите, если у вас случилось страшное. У нас есть психологи, юристы. Есть социальный приют для женщин. Нужно уметь пользоваться имеющимися инструментами», - подытожили собеседницы нашего собкора.

Фото Анастасии Лосевой

Томск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщинТомск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщинТомск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщинТомск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщинТомск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщинТомск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщинТомск новости томички вышли на пикет против насилия в отношении женщин