Интересное

Томский ученый нашел причину «сонной» болезни, сморившей целый поселок

20:00 / 26.01.15
10389
Мы в социальных сетях:

Как сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области, гипотеза профессора ТПУ Леонида Рихванова уже нашла предварительное подтверждение.

Напомним, ученые Томского политехнического университета в 2014 году взялись за решение проблемы жителей казахского поселка Калачи Акмолинской области. В 2012 году селяне столкнулись с неизвестной болезнью. Ее симптомы — вялость, сонливость, головокружение, двоение в глазах. Заболевавшие внезапно впадают в сон, который продолжается до трех суток. Зарегистрировано уже более ста случаев проявления этих странных симптомов.

Поселок Калачи находится на территории, где раньше добывали уран. Однако теория о том, что люди заболевают от воздействия радиации не подтвердилась.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геоэкологии и геохимиии Томского политехнического института Леонид Рихванов утверждает, причина эпидемии — не прямая радиационная, а опосредованная. Заболевание вызывает радон, бесцветный инертный газ, который выделяется в результате распада урана и имеет наркотическое действие — в частности, в медицине радон используется как анестетик.

Установлено, что в Калачах концентрация этого газа действительно выше, чем в других населенных пунктах региона. 

Сформировавшаяся в процессе отработки месторождения депрессионная воронка (понижение уровня подземных вод) после закрытия шахт стала заполняться водой. Это заполнение огромного подземного пространства отжало подземную газовую атмосферу — радон, продукты его распада и радиохимического разложения газа, в том числе, возможно, каких-то других компонентов к поверхности.

Гипотеза Рихванова также объясняет и причину периодичности возникновения вспышек болезни: больше всего людей уходит в сон весной и осенью, когда из-за половодья и большого количества осадков уровень подземных вод повышается.

«То, что в деревне с населением 600 человек засыпают не все, объясняется разной резистентностью организма к воздействию газа», — поясняет профессор.

Сейчас власти Казахстан рассматривают вариант переселения людей из «сонной» деревни. Однако, подчеркивает Рихванов, исследования должны быть продолжены, так как надо разобраться с причиной появления данного синдрома. Не исключено, что он появится и в других населённых пунктах. Ведь такие же закрытые урановые шахты есть и в других районах Республики.

«Для проверки предложенной модели необходимо провести бурение нескольких скважин по потоку движения подземных вод. Провести в них комплекс гидрогеологических наблюдений за колебанием уровня подземных вод, гидрогеохимических и газохимических исследований. В дальнейшем это позволит создавать систему инженерной защиты от этого экологического фактора» — говорит ученый ТПУ.