Об этом передает наш собкор, который присутствовал сегодня во время открытия российско-китайского завода по производству шпона ЗАО «РосКитИнвест». Напомним, мероприятие посетили вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В ходе торжественной части представители обеих сторон запустили работу завода, нажав красную кнопку, оставили памятные росписи на первом листе шпона и осмотрели завод и прилегающую территорию.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что открытие завода по производству шпона как части Асиновского лесопромышленного комплекса является примером успешного сотрудничества между Россией и Китаем. «Это важное знаковое событие по одной простой причине - мы много с Китаем уже работаем вместе, взаимодействуем, большой объем торговли, более 90 миллиардов рублей в год, но инвестиций до последнего времени было мало, прямо скажем - до смешного мало. И такие проекты, как этот, показывают, что ситуация меняется, мы переходим от простого к сложному, начинаем вкладывать деньги в реальное производство, создавать рабочие места, делать это на высоком технологическом уровне, и таким образом приносить пользу нашим экономикам», - сказал Дворкович.

«Сегодня - знаменательный исторический день, сегодня мы присутствуем при пуске в эксплуатацию первого завода большого лесопромышленного комплекса, цеха по производству шпона. Это замечательный проект, самый крупный российско-китайский проект в области лесопереработки. Что такое лесопромышленный парк? Это, прежде всего, десять заводов, при пуске одного из которых мы сегодня присутствуем. Лесопромышленный парк - это огромная инфраструктура, лесопромышленный парк это социальное улучшение ситуации, в том числе и строительство жилья, и пять тысяч рабочих мест. Конечно, для социальной политики Томска и России это очень важно», - отметил в своей поздравительной речи Сергей Жвачкин.

Завод по производству шпона мощностью 100 тысяч кубометров в год начали строить в 2011 году. Партнерами проекта стали Народное правительство провинции Шаньдун, администрация Томской области и администрации муниципальных образований Тегульдетского, Асиновского и Верхнекетского районов. По состоянию на 2014 год объем инвестиций составил десять миллиардов рублей. Помимо завода по производству шпона, в Асиновском лесопромышленном парке планируется построить еще восемь объектов, в том числе социально значимых.

«Китайская госкорпорация AVIC Forestry, которая выступает одним ин инвесторов российско-китайского проекта по созданию лесопромышленного парка в Асиновском районе, планирует запустить там еще ряд производств - в частности, завод МДФ/ЛМДФ и завод лесопиления. Также планируется строительство ТЭЦ на 48 МВт и создание инфраструктуры для рабочих комплекса. Так, для инженерно-технических работников в Асино появится гостиница на 50 мест. Также будут построены двухэтажная столовая, ресторан китайской кухни, общежитие на 300 мест и жилой поселок, рассчитанный на три тысячи сотрудников», - отмечает наш журналист.

Фото: Анастасия Лосева

Томск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в Асино

Томск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в АсиноТомск новости Отдельный поселок и китайский ресторан построят для рабочих в Асино