Об этом журналистам сегодня сообщил главврач областного онкологического диспансера Лев Кудяков.

«Первых пациентов мы планируем принять 25 февраля, когда получим оставшуюся часть лицензии. Другую часть мы уже получили, примерно половина оборудования готова к эксплуатации», - рассказал он.

Напомним, новый корпус оснащен современными аппаратами для диагностики и лечения раковых заболеваний, общая стоимость их составила порядка полумиллиарда рублей.

«За счет этого оборудования мы на 70% сократим поток больных, разгрузим очереди и своевременно приступим к лечению болезни, - сказал на открытии губернатор Сергей Жвачкин. – Мы в 2,5 раза увеличиваем для жителей области доступность лечения онкозаболеваний. Если сегодня мы работаем и лечим около 800 больных, то с запуском корпуса более 2000 больных смогут получать своевременную и эффективную помощь».

Обратившись к врачам, медперсоналу и физикам, которые будут работать в каньоне, губернатор пожелал им пить в рабочее время чай, и чтобы больных было меньше.

Лев Кудяков, в свою очередь, выразил пожелание, чтобы радиологический каньон стал только первым шагом в развитии онкологической службы региона.

«Мы очень надеемся и ждем начала строительства хирургического корпуса, реконструкции нашего радиологического корпуса, где находятся палаты пациентов, так как он не соответствует никаким стандартам. Мы очень ждем строительства ПЭТ-корпуса. Когда все это будет сделано, можно будет говорить, что онкологическая служба в Томской области находится на самой высочайшей высоте», - заявил врач, выразив надежду, что в сложное время область найдет финансы на дальнейшее строительство медкорпусов и закупку оборудования.

Церемония открытия завершилась перерезанием красной ленточки - эту честь доверили губернатору, главврачу онкодиспансера и Александру Шпетеру, главе строительной компании ТДСК, возводившей здание. Затем на экскурсии для журналистов, губернатора и сотрудников областной администрации сотрудники каньона рассказали о работе техники, которой оснащен корпус.

 Фото: Михаил Пасеков