Об этом сообщает информационный портал «ИНО Томск».
Ученые НИИ медицинской генетики разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу ДНК, которая уже помогла криминалистам раскрыть несколько преступлений.
По словам заместителя директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадима Степанова, новая технология определения ДНК поможет определить местонахождение человека с точностью до района.
Так, в 2013 году к томским ученым обратились новосибирские следователи. Они пытались найти преступника, который совершил несколько преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, а последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.
Ученые, используя генофонд, установили, что данный человек имеет в родственниках жителя Бурятии, конкретно – из Баргузинского района. Этот факт помог сузить поиск подозреваемого, и через две недели преступник был задержан. Задержанный проживал в Новосибирске, его отец действительно был бурят из Баргузинского района, а мать русская.
Технология, над которой ученые томского НИИ генетики работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали «генетические тексты», чтобы выявить в них характерные для местного населения «строчки». В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.
Томские генетики уже помогли раскрыть преступления в Новосибирской и Кемеровской областях, но результаты их исследований имеют практическое значение не только для криминалистики. Такие же подходы можно использовать для поиска и опознания людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями, террористическими атаками и тому подобное. Технология полезна и для выявления некоторых заболеваний, распространенных в отдельных популяциях и вызванных генетическими мутациями.