Интересное

Ученые наметили пути развития Томской области

11:30 / 24.02.15
13090
Мы в социальных сетях:

В прошедшую пятницу, 21 февраля,  в главном корпусе Томского политехнического университета состоялась презентация книги «Томская область: трудный выбор своего пути». В основу книги положена научно-исследовательская работа  Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск), где были рассмотрены  возможности устойчивого социально-экономического развития Томской области. В  частности особое внимание в работе  уделено нефтегазовому комплексу, его сегодняшним проблемам и будущей модельной территории.

Презентацию открыл ректор ТПУ Петр Чубик. Прежде чем дать слово основному докладчику, руководителю авторской группы,  член-корреспонденту СО РАН Валерию Крюкову. Петр Савельевич предложил выступить председателю правления Фонда «СРТ-Недра», бывшему заместителю губернатора Владимиру Емешеву — инициатору проведения  данных исследований. Владимир Георгиевич  рассказал о том, почему возникла необходимость более глубокого изучения проблем социально-экономического развития Томской области до 2030 года.

Ученые наметили пути развития Томской области

На презентацию книги были приглашены преподаватели томских вузов, руководители  предприятий нефтегазовой отрасли, а также представители областного департамента по недропользованию.

Представляя книгу, Валерий Крюков особо подчеркнул ее значение для преподавателей нефтегазовых дисциплин, генеральных директоров и  экономистов предприятий и представил группу ученых, работавших в его команде над книгой.

Отвечая на вопрос, есть ли у Томской области свой путь развития, автор книги отметил, что это обусловлено ее историческим развитием, где важную роль играет сочетание трех мощных секторов: ресурсно-сырьевого, промышленно-технологического, научно-образовательного. В совокупности они охватывают все виды хозяйственной деятельности. По мнению автора, кроме Томской области, вряд ли найдется много регионов, располагающих такими факторами развития (например, в Красноярском крае — недостаток сырьевой промышленности, в Тюменской области мало научно-образовательного сектора). Но томская экономика — небольшая по масштабам, и даже располагая разнообразными факторами развития, регион не представляет стратегического интереса для федерального центра и не может рассчитывать на приоритетную целевую поддержку. Поэтому необходимо надеяться в основном на свои силы.

Ученые наметили пути развития Томской области

Говоря о тенденциях развития в последние годы, Валерий Крюков особо обратил внимание на замедление темпов экономического роста и доходов. Причиной стал не только рост доллара, но и рост затрат,  опережающих темпы роста доходов. По динамике ряда важнейших показателей Томская область сдает свои позиции, отставая от среднесибирского и среднероссийского уровней. Таким образом, будущее развитие региона зависит от того, насколько удастся решить проблемы, насколько адекватной времени будет региональная политика.

Особый путь развития Томской области авторы видят в усилении сближения факторов развития, в  необходимости перехода к ресурсно-инновационному росту экономики. По их мнению, производство должно создавать платежный спрос на инновации, а инновационный сектор должен по максимуму этот спрос удовлетворять. Нефтегазовый сектор может и должен сохранить ведущую роль в экономики Томской области, и на это нужно ориентироваться. Необходимо поддерживать стабильный уровень добычи нефти и газа, это может стать подушкой безопасности, обеспечивающей сравнительно устойчивый экономический рост. Но для того чтобы проложить верный курс развития, нужно уметь оценивать и прогнозировать, заявляют авторы. Нужны адекватные подходы к оценке и прогнозированию.

Ученые наметили пути развития Томской области

Авторы книги «Томская область: трудный выбор своего пути» полагают, что дальнейшее развитие нефтегазового сектора Томской области может дать модель для развития всего российского нефтегазового сектора. Наш регион они предлагают рассматривать как модельную площадку для апробации новых подходов и механизмов реализации государственной экономической и научно-технической политики в нефтегазовом секторе, начиная со стимулирования деятельности в сфере подготовки запасов и добычи углеводов и регулирования взаимодействия между НГС и социально-экономической системой.