Интересное

Построить дом, посадить дерево и родить ребенка, вот три завета, которые должен выполнить каждый человек. Но как построить дом или купить квартиру, если цены на недвижимость «заоблачные», а взять ипотеку не по силам? Можно копить. Вопрос как долго?

17:30 / 04.06.09
281
Мы в социальных сетях:

Каждый россиянин может рассчитать срок, который ему понадобиться, чтобы накопить на квартиру. Для это нужно знать всего два параметра — заработную плату (сколько можно откладывать) и цену квадратного метра.

По данным Росстата в апреле текущего года денежные доходы (в среднем на душу населения) составили 16 778 рублей. Между тем стоимость одного квадратного метра, по данным Ассоциации строителей России на май текущего года составила в Москве 113 980 рублей(первичный рынок, эконом-класс), в Санкт-Петербурге — 77 707 рублей, Подмосковье — 58 935 рублей.

Напомним, что по официальным нормам, которые существуют в России на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м. В среднем по стране на человека приходится чуть больше, 20 кв. м.

Расчет получается очень простой. Для покупки положенных каждому человеку 20 кв. м. в Москве с средней зарплатой в 16 778 рублей, при условии, что откладываться будет вся сумма копить придется долго. Однако непредсказуемость российского рынка недвижимости и экономической ситуации в стране в целом, россияне, которые решили накопить на квартиру, рискуют в итоге остаться без нее.

Например, в Саратовской области, по данным Росстата, средняя зарплата составляет почти 12 400 рублей, при этом стоимость квартиры колеблется от 800 — 1,3 млн рублей. Таким образом, на квартиру, при условии, что откладываться будет вся зарплата, житель Саратовской области накопит через 2 — 3 года.

В Нижегородской области средняя зарплата составляет 13 500 рублей. А квартира стоит около 1,7. Для покупки своего жилье придется потратить около 4 лет.

Средняя зарплата в Московской области составляет 23 500 рублей. Квартира эконом-класса — около 3,5 млн рублей. копить придется около 6 лет и более.

Однако все было бы радостно, если бы не было так печально. Во-первых, за время экономии и накопления на квартиру рынок недвижимости поменяется не один раз и скорей всего не в пользу покупателя. К тому же с работы могут уволить, понизить заработную плату, дефолт, инфляция и другие нештатные ситуации, которые предсказать практически невозможно. Так что копить на квартиру дело конечно нужное, но рискованное. Риск — жертвуя всем и ограничивая себя самым необходимым, в итоге можно остаться у разбитого корыта, оставшись без денег и упустив другие возможности.

При этом копить могут далеко не все. В этом деле нужна трезвая голова, жесткий расчет и умение себя ограничивать не просто в желаниях, но и в самом необходимом. Только тогда, накопительство может закончиться веселым новосельем.