Президент России Дмитрий Медведев в своем видео-блоге затронул животрепещущую для нашего общество тему – борьбу с коррупцией. Он считает ее одним из главных препятствий на пути экономического роста и развития.
Минимальный уровень коррупции, по словам президента, характерен либо для развитых демократических стран с сильной экономикой и правосознанием граждан, либо, наоборот, для тоталитарных государств. Россия занимает промежуточное положение, поэтому коррупция в нашей стране «носит запредельно большой характер». Кроме того, взяточничество у нас имеет многовековую традицию, что существенно осложняет борьбу с ним.
В рейтинге состояния коррупции, по прошлогоднему исследованию «Транспэренси Интернэшнл», наша страна занимает 147 место из 180. И самая большая опасность в том, что она пронизывает наше общество сверху донизу: от коррупции в высших эшелонах власти до бытовых взяток. Президента также тревожит тот факт, что россияне часто сами поддерживают коррупцию. По данным социологических исследований, около четверти наших соотечественников заинтересованы в ее сохранении.
Президент Медведев рассказал о мерах, предпринятых власти в рамках борьбы с коррупцией. «Во-первых, разработан и утверждён Национальный план противодействия коррупции. Он вступил в силу, он работает. Во-вторых, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Я подписал целый ряд указов, которые расширяют контроль за деятельностью и государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил. Информация будет публиковаться на официальных сайтах и будет доступна СМИ. Хочу сказать, что этой информации будет ничуть не меньше, чем в этом году. При этом мы должны разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками», — заявил он.
Но помимо изменения законодательства, необходимо также создать мотивацию к правовому и юридически корректному поведению при помощи СМИ, законов, гражданского общества. «И коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное», — сказал Дмитрий Медведев.
«Справедливо и то, что среди причин высокой степени коррупции в нашей стране является и несовершенство политических институтов, и непрофессионализм наших бюрократов и, с другой стороны, просто непонимание и незнание, нежелание знать, кстати сказать, зачастую законы со стороны населения, — говорит президент. — И здесь государству и гражданскому обществу нужно вести работу с самыми разными социальными группами».
Люди должны контролировать коррупцию. Блоги могут сильно помочь в этом, поэтому рассказывая на своих страничках в Интернете о фактах дачи взятки, россияне могут помочь в борьбе с коррупцией. Взять те же самые блоги – это достаточно неплохой и в целом вполне пока, слава богу, независимый индикатор. Меня порадовала и вот ещё какая вещь.
«На моём видеоблоге сейчас заявлено 45 самых разных тем. Так вот по числу комментариев несколько тем, конечно, уверенно лидируют. Прежде всего это по понятным причинам финансовый кризис, а вот четвёртое место из 45 тем – это противодействие коррупции. Это означает, что эта тема «цепляет», — говорит Медведев. — Кстати, неравнодушны к этой теме и поклонники «Живого журнала». Я читаю ваши комментарии и понимаю, что есть общее желание бороться с коррупцией. Во всяком случае, тех людей, кто пишет на эти темы. И если граждане уже начинают анализировать вполне серьёзные вещи, в том числе, например, информацию о государственных закупках товаров, имущества, это хороший знак. А такая информация сейчас специально помещается на сайте (www.zakupki.gov.ru). Потому что для нас важно, как тратятся наши деньги – деньги всех налогоплательщиков».
Президент затронул и кадровый вопрос. Идти на госслужбу должны не для взяток, а из желания служить государству, сказал он. Тем временем, все происходит как раз наоборот. По данным опроса исследовательского портала SuperJob.ru лишь 10% россиян хотят пойти на службу в госструктуры, чтобы принести пользу родине. В то же время, возможность получения «дополнительных неучтённых доходов» привлекает 13% участников опроса. Мужчин среди них вдвое больше, чем женщин (17% и 8% соответственно). Наиболее часто этот вариант отмечали опрошенные 30-40 лет (15%). Можно также отметить, что количество «потенциальных взяточников» растёт с увеличением уровня доходов респондентов, что разрушает распространенное мнение о том, что коррупцию порождает низкая зарплата. Но все же чаще всего люди идут на работу в государственные организации в поисках стабильности.