Интересное

На прошедшей неделе российский фондовый рынок, несмотря на появление первых признаков позитивного влияния стабилизирующих мер монетарных властей на денежные рынки, продолжал снижение, что вынудило ФСФР вновь приостанавливать торги. На фоне опасений усугубления финансового кризиса и замедления роста мировой экономики распродажи на фондовых рынках носили глобальный характер.

13:20 / 20.10.08
353
Мы в социальных сетях:

На прошедшей неделе российский фондовый рынок, несмотря на появление первых признаков позитивного влияния стабилизирующих мер монетарных властей на денежные рынки, продолжал снижение, что вынудило ФСФР вновь приостанавливать торги. На фоне опасений усугубления финансового кризиса и замедления роста мировой экономики распродажи на фондовых рынках носили глобальный характер.

В пятницу торги на российском рынке вновь были отменены решением ФСФР из-за ухудшения внешней конъюнктуры. Накануне на американском фондовом рынке наблюдались панические распродажи, индекс широкого рынка S&P500 упал более чем на 7,5%. Инвесторы избавлялись от акций на фоне появления все больших подтверждений начала рецессии в США, также не добавило позитива инвесторам повышение ставки Libor до 4,75%. Азиатские рынки симметрично отреагировали на события в Америки и в пятницу демонстрировали резко негативную динамику, японский индекс Никкей потерял 9,6%. Также падением почти на 10% открылись ведущие европейские биржи, но затем несколько отыграли часть потерь, однако в течение большей части дня торговались снижением более 7%. Обвал на фондовых рынках и опасения относительно снижения спроса на нефть продолжали оказывать давление на котировки фьючерсов на «черное золото», которые падали до 78 долларов за баррель марки Брент. В связи с особым предписанием ФСФР торги на ММВБ и РТС с 10.00 были приостановлены вплоть до особого распоряжения. За время простоя российских бирж рынок получил несколько позитивных новостей. В частности, на прошедшем в пятницу пленарном заседании, как и предполагалось, Государственная Дума РФ приняла Закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", предполагающих выделение средств на рефинансирование кредитов, взятых российскими банками за рубежом. Кроме того, В. Путин сообщил о том, что правительство со следующей недели начнет инвестировать средства в размере 175 млрд. рублей в выкуп ценных бумаг. Предусматривается также субординированный кредит 950 млрд. рублей сроком на 10 лет для повышения устойчивости банковской системы. Помимо принятого депутатами закона, разрешающего ЦБ РФ кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до шести месяцев, разработаны дополнительные меры Банка России по стимулированию межбанковского кредитования. Таким образом, часть рисков при межбанковском кредитовании Центробанк возьмет на себя.

В понедельник, после возобновления торгов на российском рынке акций, котировки отечественных бумаг продолжали пребывать под давлением внешнего негатива. В пятницу американские биржи зафиксировали умеренное снижение, в частности индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,2%. На фоне падения товарных бирж в условиях увеличения рисков затяжной глобальной рецессии хуже рынка выглядели акции сырьевых компаний. Бумаги крупнейших банков росли в ожидании новых мер государственной поддержки. На товарных рынках наблюдался умеренный рост после масштабного снижения на прошлой неделе, котировки нефти марки Брент приближались к 79 долларам за баррель. Золото после резкого снижения до 860 долларов за тройскую унцию вновь демонстрировало рост, но к вечеру возобновило снижение, откатившись в район 830 долларов за унцию. Открытие торгов на российских биржах произошло разнонаправленно, индекс РТС с утра ушел в минус, индекс ММВБ и особенно наиболее ликвидные бумаги активно росли. Затем разрыв несколько сократился, чему способствовал рост депозитарных расписок российских компаний на Лондонской бирже. На европейских площадках отмечался активный отскок наверх после глубокого снижения на прошлой неделе, впрочем после утреннего взлета индексы несколько откатились от максимумов. Рост демонстрируют также фьючерсы на индексы США, открытие торгов в Америке также произошло в хорошем плюсе. В то же время российский рынок после позитивного старта утром вновь начал снижение, что вынудило ФСФР после 15.08 мск остановить торги на час. Однако и после возобновления торгов и даже на фоне роста на американских площадках и дорожающей нефти рынок не смог отыграть потери. Существенно лучше рынка в течение дня смотрелись акции Сургутнефтегаза выросшие на 32%. Поведение бумаг может объясняться их скупкой на Лондонской бирже где они прибавили 25%, а также слухами о новых проектах с Газпромом. Инвесторы также проявляли интерес к бумагам потребсектора, акции Аптек 36,6 и компании Калина выросли на 13,5% и 21,2% соответственно. В лидерах снижения были акции ТГК-4 потерявшие 30% и снизившиеся на 21,3% префы Татнефти. На закрытие сессии понедельника индекс РТС снизился на 6,3% до 791 пункта, индекс ММВБ потерял 4,85% откатившись до 666 пунктов.

Во вторник, получив поддержку позитивных новостей с зарубежных бирж и товарных рынков российский фондовый рынок продемонстрировал интенсивный рост. Накануне основные американские индексы выросли на 11%, активный рост наблюдался также на биржах Европы, торги на рынках Азии во вторник также прошли на положительной территории. Открывшийся после паузы на празднование дня физкультурника японский рынок установил личный рекорд, индекс Никкей прибавил более 14%. Ситуация на товарных площадках также несколько улучшилась под воздействием вливания средств центробанками наиболее развитых стран. Нефть марки Брент вернулась в зону выше 80 долларов за баррель, рост наблюдался по большинству металлов. Несколько отставали от общей тенденции фьючерсы на золото, торговавшиеся в районе 850 долларов за тройскую унцию. На этом фоне российские биржи открылись активным ростом по широкому спектру ликвидных бумаг – уже в 11.05 мск ФСФР вынуждена была приостановить торги на ММВБ из-за роста индекса более чем на 11%. Однако и после возобновления торгов рост продолжился с небольшими коррекционными откатами – часть участников рынка спешили фиксировать полученную прибыль. К вечеру ситуация на рынке сырья ухудшилась, баррель Брент откатился ниже 80 долларов. Тем не менее по итогам торгов нефтегазовые и металлургические компании оказались в числе лидеров роста. Лукойл и Роснефть прибавили более 15%, Гапром 13,4%, Норникель подорожал на 22%, Северсталь на 21%. Также среди лидеров были бумаги крупнейших банков, получивших гарантии господдержки и ожидающие дополнительной прибыли от обслуживания средств, выделенных государством. Акции Сбербанка и ВТЮ прибавили более 18%. Абсолютным лидером роста стали акции АФК Система подорожавшие на 40%. На закрытие сессии вторника индекс РТС вырос на 9,9% до 869 пунктов, индекс ММВБ прибавил 13,3% превысив 755 пунктов.

В среду российский рынок акций вновь снижался на новом ухудшении внешнего фона. Большая часть завоеваний предыдущей сессии была утрачена. Фондовые индексы США и Европы накануне закрылись в минусе. Снижение подстегнули данные о рекордном бюджетном дефиците США и заявления главы федерального резервного банка Сан-Франциско, а также Билла Гейтса о начале рецессии в США. На сырьевых рынках также наблюдалось снижение, исключение составляло лишь золото, удерживавшееся в районе 850 долларов за тройскую унцию. Причиной возобновления спада на нефтяном рынке стали беспокойства инвесторов о снижении спроса на сырье. К закрытию торгов в России стоимость барреля марки Брент опустилась до 72 долларов, чему способствало снижение ОПЕК прогнозов по спросу на нефть и ожидание новых данных о росте торговых запасов нефтепродуктов в США. Российские биржи открылись в минусе и затем снижение продолжилось на фоне падения на биржах Европы и ухода в минус фьючерсов на индексы США. Ввиду снижения индекса РТС более чем на 5% от уровня открытия ФСФР с 13.05 приостановила торги в РТС на час. В 13.35 также на час были приостановлены торги на ММВБ. После возобновления торгов рынок попытался отыграть часть потерь, но затем возобновил снижение. Вечером негатива российскому рынку добавило открытие с гэпом в минус торгов на американских площадках и новые порцие негативной макростатистики из США. Лидером снижения стали акции Русгидро подешевевшие на 18,9%. Слабо смотрелся металлургический сектор и угольные компании на фоне снижения спроса на промышленные металлы в мире. Севесрталь подешевела на 15,6%, Белон на 13,9%. Из банков лидерами снижения стали банк Возрождение и Сбербанк потерявшие 15,1% и 13,6% соответственно. Лучше рынка смотрелись акции телекомов, лидером среди которых стали акции Уралсвязьинформа подорожавшие на 7,1%. На закрытие сессии среды индекс РТС снизился на 9,2% до 788 пунктов, индекс ММВБ потерял 8,6% откатившись до 689 пунктов.

В четверг российский рынок акций продолжил снижение под воздействием внешнего негативного фона. Накануне американский фондовый рынок совершил максимальное падение с исторического краха в 1987 году. Индекс Dow Jones упал на 7,87% до 8578 пунктов, NASDAQ на 8,47%, S&P 500 — показатель широкого рынка, рухнул на 9,03%. Падение котировок было вызвано публикацией негативных макроэкономических данных. Российские индексы начали день с гэпом вниз около 8%. На фоне продолжающегося падения цен на мировых биржах и товарных площадках, снижение на российском рынке возобновилось в результате чего ФСФР вынуждена была приостановить на час торги в РТС с 14.30. Однако и после возобновления торгов рынок продолжил снижение. На закрытие сессии четверга индекс РТС снизился на 9,5% до 713 пунктов, индекс ММВБ потерял 9,1%, откатившись до 626 пунктов. Сильное падение российского рынка несколько замедлила вышедшая перед закрытием торгов макроэкономическая статистика из США, оказавшаяся чуть лучше прогнозов. Индекс потребительских цен в сентябре составил 0%, вместо ожидаемых 0,1%, количество обращений за пособиями по безработице составило 461 тыс., вместо ожидаемых 475 тыс. В то же время говорить об оздоровлении американской экономики пока рано, продолжаются и списания в банковской сфере. Чистый убыток крупнейшего по активам американского банка СитиГруп в 3-м квартале достиг 2,8 млрд долларов. Квартальные потери инвестиционного банка Мэрилл Линч составили $5,15 млрд.

В лидерах снижения в четверг оказалась Татнефть, обыкновенные акции которой потеряли 19,9%, а привилегированные акции подешевели на 19,3%. Не отставали от нее и акции других нефтяных компаний – ЛУКОЙЛ потерял 16,5%, Газпром подешевел на 13,4%, Газпромнефть опустилась на 16%, дополнительным негативом для этих компаний стало понижение нефтяных котировок, пробивавших вниз уровень $70 за баррель марки Брент. Двузначными цифрами снижения отметились акции РБК, потерявшие 21%, Северсталь спустилась на 18,4%. Лучше рынка выглядели банковские бумаги — Сбербанк потерял 6,4%, ВТБ подешевел на 6,7%.

В пятницу российский рынок открылся гэпом вверх на фоне стабильной нефти, которая торговалась на уровне выше $70 за баррель марки Брент, и позитивного закрытия накануне американских площадок — индекс Dow-Jones прибавил 4,6%, индекс широкого рынка S&P вырос на 4,2%. Рост индексов на открытии превышал 2%, однако, рынок не сумел удержаться в положительной зоне. Причиной тому стало негативное движение фьючерсов на S&P, снижение цен на нефть ниже $70 за баррель марки Брент, и заявления вице-премьера А. Кудрина, который, выступая на заседании Госдумы, сказал, что риски на мировом рынке нарастают, и поэтому индексы будут падать, и добавил также, что ожидает еще и снижение цен на нефть. По распоряжению ФСФР торги отдельными бумагами были приостановлены. В связи с падением котировок более чем на 10% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня Фондовая биржа ММВБ приостановила торги акциями компании «Белон» до 21.10.2008, по причине падения этих бумаг более,, чем на 23%. Падение нефтяных цен заставило ОПЕК перенести ближайшее заседание с 18 ноября на 24 октября. Возможно, на этом заседании будет принято решение о сокращении добычи нефти. Такое решение, учитывая государственную поддержку российского рынка акций, может вскоре оказать поддержку котировкам акций отечественных компаний. Новостью, которое в пятницу поддержала банковские бумаги, стало известие о том, что правительство на следующей неделе выделит обещанные 175 млрд. долларов. На этой новости акции Сбербанка торговались на положительной территории, однако, к концу сессии акции крупнейшего банка страны просели на 3,6% Попытка российского рынка восстановиться в течение дня закончилась неудачей. На закрытие торговой сессии пятницы индекс РТС снизился на 6,4%, достигнув уровня 667 пунктов, индекс ММВБ спустился до отметки 599, потеряв 4,3%. Снижение отечественных фондовых индексов происходило на фоне положительной динамики торгов в Европе. Объемы торгов на РТС и ММВБ вновь оказались крайне низкими. Новый локальный минимум в течение дня обновляли акции Газпрома, опускаясь в ходе торговой сессии ниже 100 руб. за обыкновенную акцию, и потеряв в итоге 2,4%. Лидерами роста стали акции Дорогобужа, прибавившие 13,9%, и Полиметалла, выросшие на 12,8%.

Возможно, ОПЕК примет решение по снижению добычи нефти, что повысит ее стоимость, и положительно скажется на локомотиве нашего рынка — нефтегазовых компаниях. Кроме того, вливание государственных средств должно также поддержать отечественный рынок ценных бумаг на следующей неделе.

Позитивная реакция зарубежных рынков на экстренные меры крупнейших центробанков, а также поддержка российского рынка со стороны властей могут позволить российским индексам отыграть часть потерь и перейти к консолидации, однако ожидать возобновления устойчивого роста пока оснований нет.

Определяющими факторами для нашего фондового рынка остается ситуация в мировой экономике в целом, и на американском рынке в частности, а также цены на сырье. Нехватка ликвидности определяет невысокие объемы торгов, и в ближайшее время, скорее всего, на рынке сохранится высокая волатильность.