Торги на российском фондовом рынке в четверг прошли под знаком высокой волатильности котировок. Многие бумаги успели неоднократно побывать как в числе дорожающих, так и дешевеющих. По итогам вчерашних торгов индекс РТС снизился на 1,67% до значения 1108.73 пункта, индекс ММВБ повысился на 1% и составил 1120.46 пункта. Объем торгов на ММВБ возрос и составил $6 086,05 млн.
Внешний фон перед открытием российских торгов в пятницу складывается позитивный. Основные фондовые индексы США, после того как аналитики порекомендовали покупать банковские акции, показали уже пятый за последние шесть дней положительный результат, пересилив падение ритейлеров, вызванное данными об уменьшении продаж в мае. В итоге Dow Jones повысился на 0,86%, S&P500 на 1,14%, NASDAQ прибавил 1,32%.
Азиатские площадки демонстрируют неустойчивую динамику. Значение японского индекса Nikkei повысилось к настоящему времени на 0,81%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,3%.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41. Июльские фьючерсы на нефть марки Brent достигли очередного локального максимума и торгуются на отметке $ 69,14 за баррель, Light — $69,31 за баррель. Аналитики придерживаются того мнения, что рост цен на нефть еще не исчерпан даже в краткосрочной перспективе.
Основной новостью дня станет публикация данных по рынку труда в США. Ожидается рост безработицы до 9,2%, прогнозируется сокращение количества рабочих мест вне сельского хозяйства на 530 тысяч. Эксперты уверены, что если данные продемонстрируют более значительное снижение числа рабочих мест, это может навредить оптимистичной оценке перспектив мировой экономики и, как следствие, приведет к сокращению рисковых позиций.
Их внутренних событий стоит отметить тот факт, что с сегодняшнего дня ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 11,5% годовых.
Аналитики предполагают, что сегодня на российском фондовом рынке открытие торгов пройдет чуть выше вчерашних уровней закрытия. Лучше рынка в первой половине торгов, скорее всего, будут выглядеть бумаги «Сбербанка» и нефтянки.
По мнению Дмитрия Конторщикова, аналитика по акциям ИК «Вестига», участники торгов продолжат отыгрывать динамику нефти и ждать статданных по рынку труда в США, выходящих в 16:30 МСК. «Тем не менее, стоит отметить, что котировки на нефть подходят к очередной круглой отметке и пока не поддерживаются динамикой EUR/USD. В случае падения EUR к USD мы, возможно, увидим некоторый откат нефти к более низким уровням, что способно отбросить российский рынок немного назад. Тем не менее, пока этого не произошло, мы ожидаем увидеть умеренно-позитивную торговую сессию, итог которой будет определяться после выхода статистики», — продолжает он.
«Существенный рост капитализации американских финансовых компаний, вероятно, будет способствовать росту спроса на акции отечественного банковского сектора. Бумаги нефтегазовых компаний могут выглядеть лучше рынка, отыгрывая выросшие цены на нефть. Сегодня в 16.30 будет опубликован большой блок статистики по рынку труда в США, что может повлиять на динамику торгов»,- прогнозирует Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».