Интересное

В пятницу, 17 октября, после публикации в New York Times мнения иерарха сообщества миллиардеров Уоррена Баффета о том, что настало благоприятное время приобрести по дешевке американский бизнес, инвесторы бросились скупать акции на фондовых рынках, словно опасаясь, что им уже ничего не достанется.

13:30 / 20.10.08
400
Мы в социальных сетях:

В пятницу, 17 октября, после публикации в New York Times мнения иерарха сообщества миллиардеров Уоррена Баффета о том, что настало благоприятное время приобрести по дешевке американский бизнес, инвесторы бросились скупать акции на фондовых рынках, словно опасаясь, что им уже ничего не достанется.

Активный покупательский настрой не смогли изменить ни публикация индекса потребительского доверия Мичиганского университета, показавшего большее против ожидаемого снижение, ни приуроченное к началу торгов оптимистичное выступление Буша, приводящее в последнее время к хорошо нам известному эффекту "хотели как лучше…".

Однако к концу торгов столь редко демонстрируемый в последнее время на фондовых рынках оптимизм иссяк и к тому же часть инвесторов постаралась зафиксировать прибыль на пике роста, в результате чего все основные фондовые индексы закрылись в более привычной за последнее время "красной" зоне.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 127.04 пунктов или 1.41% до 8852.22 пунктов, повысившись, тем не менее, за неделю на 4.8%, при этом рост был отмечен впервые за последние 5 недель.

Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 5.88 пунктов или 0.62%, закрывшись на уровне 940.55 пунктов, прирост за неделю составил 4.6%.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 6.42 пунктов или 0.37% до значения 1711.29 пунктов, прибавив в течение недели 3.7%.

В области информационных технологий возросли акции компаний Google на 5.5% и AMD — на 2.2% на фоне ожидаемой благоприятной отчетности по итогам 3-го квартала. Значительно прибавили в цене и акции сетевой компании Juniper Networks Inc., на 7.2%, после того, как банк UBS повысил рейтинг ее инвестиционной привлекательности.

В промышленном секторе акции корпорации General Motors возросли на 0.5% ввиду заявленной рядом банков финансовой поддержки ее слияния с Chrysler LLC. Акции аутсайдера Caterpillar Inc. упали на 7.3%, немногим уступил ему и авиапроизводитель Honeywell International Inc., чьи акции снизились на 5% после уменьшения прогноза доходов в 4 квартале.

В секторе энергетики безусловными лидерами явились компании Peabody Energy Corp. (+11.7%) и Consol Energy Inc. (+8.8%) вследствие успешных показателей в 3 квартале.

В финансовом секторе, где аккумулированы все первопричины происходящих глобальных безрадостных событий, ощутимые потери понесли Citigroup inc, Bank of America и JPmorgan Chase&Co, акции которых соответственно снизились на 6.42%, 4.16% и 2.86%.

На NYSE количество возросших и снизившихся в ходе торгов акций было приблизительно одинаковым, на NASDAQ соотношение числа снизившихся в ходе торгов акций к числу возросших составило 1.25:1.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 16.80 долларов или 2.1% до значения 787.70 долларов за тройскую унцию.

Падение цены на декабрьские фьючерсы на золото за неделю составило 71.30 долларов или 8.3%, в процентном отношении такие потери по итогам недели не наблюдались в течение 2 последних месяцев.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 2.00 доллара до уровня 71.85 долларов за баррель, в целом за неделю падение цены на ноябрьские фьючерсы на нефть составило 5.85 долларов или 8%.

По мнению аналитиков, данные результаты свидетельствуют, что инвесторы признали чрезмерным свой негативизм в оценке будущего спроса на нефть, чему способствовали и прогнозы по вероятному снижению добычи нефти странами ОПЕК по итогам предстоящего экстренного совещания.