Однако украинские издания утверждают: Национальный банк Украины (НБУ) не будет проводить эмиссию гривны для расчетов с "Газпромом" за майские поставки газа. Об этом заявил уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский. Для расчетов с "Газпромом" за газ "Нафтогаз Украины" привлечет кредит государственного Ощадбанка, который, в свою очередь, увеличит свой капитал за счет резерва НБУ. При этом Соколовский отметил, что использоваться будут именно валютные резервы НБУ, поскольку "коммерческой деятельностью он занимается", и взять деньги из других источников Нацбанк не может.
Комментирует консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский: "Стоит отметить, что печатный станок НБУ включил еще в марте: в этот месяц впервые за 2009 год, монетарная база увеличилась на 0,8% — до 174,8 млрд грн. В апреле Центробанк продолжил накачку экономики эмитированными деньгами. До этого действия НБУ были направлены на сокращение суммы гривен в обращении — в январе–феврале монетарная база уменьшилась на 7,1%. Выпущенные деньги были направлены, прежде всего, на поддержку банковской системы и пополнение госбюджета. Вместе с эмиссией Нацбанк проводил и политику изъятия денег из обращения".
Однако процесс эмиссии не может продолжаться долго, отмечает Чернявский. В меморандуме, подписанном совместно с МВФ, существуют пункты, согласно которым прирост денежной базы должен иметь определенные ограничения. Исходя из того, что в мае кредитование банков значительно сократилось, Национальный банк Украины близок к верхней границе прироста.
Сейчас НБУ эмитирует 500 млн долларов. Что это означает для экономики Украины? Во-первых, в июне для банков закроется кредитное окно. Для банковского сектора новость негативная. Банковская система, которая не получит средств на рефинансирование и рекапитализацию, может долго не продержаться.
Во-вторых, расходы бюджета, который получал эмитированные средства НБУ через госкомпании, могут пойти под нож. Это опасно для расходов на социальные проекты, однако может положительно сказаться на инфляции. А в-третьих, непонятно, как Украина будет рассчитываться за газ в следующем месяце, заключил эксперт.