Торги начались со значительным «гэпом» вверх, индекс ММВБ вырос на 3,43%. К 12.30 мск индекс ММВБ прибавлял 2,63% и составлял 1149.98 пункта. Индекс РТС на указанное время составлял 1145.33 пункта (+3,3%).
Большинство «голубых фишек» к середине дня торговалось в «зеленой зоне». Лучше рынка выглядели бумаги ОГК. Как и прогнозировали аналитики, спрос наблюдался и в акциях «РусГидро» (+5,9%) на фоне планов компании получить листинг на LSE. Чуть позже началась игра на закрытие утренних гэпов, акции Татнефти, ВТБ и Сургутнефтегаза быстро спустились к уровням четверга. Наиболее активно дешевел банковский сектор: Сбербанк внутри дня терял 3,38%, ВТБ подешевел на 1,81%.
Металлургический сектор выглядел лучше рынка на фоне сделки Rio и BHP: НЛМК (+6.2%), ГМК Норильский Никель (+3.2%), ММК (+2.9%), Северсталь (+2.5%).
Хуже рынка торговались бумаги Ростелекома, обыкновение и привилегированные акции которого теряли более 1%.
К закрытию российских торгов индекс РТС составил 1149.95 пункта, прибавив 3,72%. Индекс ММВБ закрылся на уровне 1144.27 пункта (+2,12%). По итогам пятницы фьючерс на индекс РТС вырос на 3,74%, закрывшись на значении в 114 700 пунктов.
Перед открытием российского рынка в понедельник внешний фон нейтрален. Америка закрылась незначительным снижением, нефтегазовый сектор на уровне рынка, финансовый сектор хуже рынка. Азия торгуется преимущественно вверх: японский Nikkei прибавляет 1.1%. Китайский Shanghai Composite растет на 0.4%.
Нефть марки Brent торгуется около отметки в $67.8. Фьючерс на S&P 500 торгуется на текущий момент в районе 940 пунктов.
В связи с этим большинство экспертов ожидают открытия российского рынка с гэпом вниз. «Фьючерсы на индекс РТС завершили пятницу с потерей 1,8 %. С высокой вероятностью именно с таким гэпом вниз откроются российские торги», — отмечает аналитик КБ "Солидарность" Антон Шевелев.
«Основным фактором, который предопределит динамику российского рынка на текущей неделе, по нашему мнению, остаются котировки на нефть. Отметка в $70 не была пройдена ими с первой попытки и сейчас мы наблюдаем откат нефтяных котировок вниз. Тем не менее, пока оптимизм на российских площадках преобладает, и рынок продолжает двигаться преимущественно вверх. Сегодняшнее открытие рынка мы ожидаем увидеть с гэпом вниз на 1-1.5% на фоне коррекции нефтяных котировок. Продолжение коррекции в ходе недели мы считаем наиболее вероятным», — отмечает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков.
«Дополнительное давление способны оказать прогнозы второй волны экономического кризиса большинством участников экономического форума в Санкт-Петербурге. Под наибольшим давлением сегодня могут оказаться бумаги банков и нефтегазового сектора», — считает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.
Сегодня из макроэкономической статистики ожидаются данные по промышленным заказам Германии. Из корпоративных событий – годовые общие собрания акционеров ОАО «ЧТПЗ» и ОАО «ОГК-6».