Областной депутат и председатель комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Галина Немцева прокомментировала идею главы администрации Чечни Магомеда Даудова о легализации многоженства. Чиновник отметил, что такая практика распространена, поэтому ее стоит урегулировать.

Немцева считает, что при оценке возникшего предложения о введении многоженства надо исходить из реальной ситуации.

«Многоженство было и есть во многих странах, многие культуры и религии допускают или даже поощряют многоженство. Вспомним, многоженство даже упоминается в Ветхом завете, несколько жен имели Иаков, Давид, Соломон.

Россия – светское государство. И мы живем не по религиозным понятиям, а по российским законам. Согласно действующему семейному кодексу РФ в брак не может вступить лицо, уже зарегистрированное в другом браке. В противном случае брак будет признан недействительным.

Инициатива легализовать многоженство, реально существующее в наших мусульманских республиках, сегодня не оригинальна. Такие призывы поступали от президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, а также от религиозных лидеров и депутатов Татарстана, Башкорстана, Дагестана. Однако ни в одном регионов эти предложения не получили поддержки, так же, как и предложения об однополых браках, о признании всех прав за детьми, рожденными в гражданских браках, и другие инициативы.

Однако, если по закону многоженство не разрешено, это не значит, что его не существует, так как существуют добрачные и внебрачные связи, внебрачные дети.

Считаю, что если взрослые мужчина и женщина вступают в отношения взвешенно и осознанно, понимая все последствия для себя и своих детей, то они не должны быть уголовно или административно наказаны за это государством. Это их свободный выбор. Выбор свободного мужчины и свободной женщины  , - сказала редакции Томск.ру Галина Немцева.

А мы приглашаем вас поучаствовать в опросе на эту тему на нашем портале. Он находится на главной странице сайта в левом нижнем углу. Своими комментариями делитесь и в нашей группе во «ВКонтакте»