Цены на нефть и металлы опустились, инициировав падение котировок сырьевого сектора; в то же время, стоимость трежериз возросла, а доллар укрепился – не без участия г-на Кудрина и его комментариев в поддержку американской валюты. Свою роль сыграла и статистика по производственной активности от ФРБ Нью-Йорка – значение индекса оказалось более чем в 2 раза хуже ожидавшегося.
По итогам торгов индекс S&P 500 сократился на 2,4% до уровня в 923,72; индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average остался без 2,1%, закрывшись на отметке 8612,13, а показатель высокотехнологичного сектора Nasdaq Composite потерял 2,3% до уровня в 1816,38.
Компании промышленной специализации понесли серьезные потери вслед за выходом статистики по производственной активности – акции металлургической компании Alcoa подешевели на 6,5%, производителя строительной техники Caterpillar – на 4,3%, а химического гиганта DuPont – 4,5%.
Падение цены на медь в Шанхае на максимально допустимую дневную величину привело к снижению котировок добывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold на 5,8%. Поводом для распродажи стали данные о том, что запасы меди на складах Шанхая во вторую неделю подряд увеличились и достигли более чем 14-месячного максимума, а Китай является крупнейшим в мире потребителем этого металла.
Снижение цен на нефть в Нью-Йорке вызвало потери в соответствующем секторе – акции крупнейших нефтедобывающих компаний Exxon Mobil и Chevron лишились 1,3% и 2,2% рыночной стоимости, а ConocoPhillips закрылась в минусе на 2,9%. Июльский фьючерс на нефть потерял в цене 2,1% до отметки $70,56 на NYMEX.
Крупнейший ритейлер Wal-Mart Stores потерял на торгах 2,8% после того, как аналитики Goldman Sachs отменили свою «покупательную» рекомендацию по его акциям, установив «нейтральный» рейтинг.
Акции страховых компаний Lincoln National и Hartford Financial Services Group, получающих государственную финансовую помощь и планирующих привлечение средств путем продажи акций и облигаций, обвалились более чем на 10%.
По итогам торгов лишь две компании в составе индекса DJIA сумели выиграть — American Express и Microsoft (на 0,3% и 0,4% соответственно).