Об этом заявил глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в интервью Владимиру Познеру на Первом канале, сообщает РИА «Новости». Глава Сбербанка отметил, что в оценке ситуации он в какой-то степени близок с вице-премьером, министром финансов России Алексеем Кудриным, который прогнозировал, что преодоление кризиса займет длительное время. "И этот, и следующий год будут очень тяжелыми и непростыми", — отметил Греф.
Кроме того, он отметил, что хотя и является приверженцем рыночной экономики, он готов принять влияние государства в период кризиса.
«Насильственное влияние государства на экономику в кризис оправданно», — сказал Греф.
Также, он подчеркнул, что российские банки скорее всего столкнуться декапитализации, и многие из них обанкротятся. Впрочем, по его мнению, системных проблем отрасль сможет избежать. Греф считает, что в настоящий момент банковская система намного более подготовлена к трудностям, чем осенью прошлого года, когда проблемы для многих кредитных организаций стали неожиданностью. Именно поэтому глава Сбербанка уверен, что коллапса банковской системы не предвидится. «Да, какое-то количество банков будет банкротиться, может быть, даже большое количество, однако для этого существуют необходимые механизмы и системных проблем банкротства не создадут», — подчеркнул он. Впрочем, у самого Сбербанка в этом году проблем с капиталом не будет. «У нас создан большой запас собственного капитала», — сказал Герман Греф.
Напомним, что министр финансов РФ Алексей Кудрин весной этого года выступил с заявлением, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет. "В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год", — сказал он. Алексей Кудрин напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад был 8 месяцев, а восстановление — 92 месяца.
Также президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что своего дна кризис еще не достиг, однако самая тяжелая фаза близится к завершению. По оценке экспертов, экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии, заявил он, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.