Интересное

Дмитрий Медведев объявил главные направления, по которым должна развиваться инновационная экономика. Всего их пять: энергетика, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии.

14:17 / 19.06.09
273
Мы в социальных сетях:

По каждому из направлений в комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики будет создана рабочая группа, сообщил Дмитрий Медведев на заседании, которое прошло в помещении «Лаборатории Касперского».

Создавая комиссию по модернизации экономики, Дмитрий Медведев отмечал, что «тема провальная»: инновации в техники есть, а механизмов, которые стимулируют бизнес вкладываться в них, нет, отмечает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет», — заключал глава государства.

«Легче все покупать за границей и поставлять туда наши природные богатства, — признал Медведев, — но мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране… Только в этом случае такого рода продукцию и услуги начнут покупать уже во всем мире».

Президент пояснил, что в сфере космических технологий стоит сосредоточиться на телекоммуникациях, включая ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры.

Медведев посетовал на отсутствие результатов в процессе повышения энергоэффективности. «Одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит», — пожаловался президент. «Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает», – заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, сейчас начать стоит с ЖКХ, чтобы не росли цены на коммунальные услуги.

Похвалив сотрудников «Лаборатории Касперского», где проходило заседание, Медведев рассказал об основных целях развития IT. Стратегические информационные технологии, по словам президента, включают вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

В сфере медицинских технологий необходимо заниматься, в первую очередь, созданием собственных препаратов. «Нас никак не могу устроить имеющиеся показатели по сердечно-сосудистым патологиям, вирусным, онкологическим, психиатрическим заболеваниям», – отметил Медведев. Президент сказал, что процесс модернизации придется запускать в «ручном режиме».

Для продвижения проектов по этим направлениям потребуется создание новых инструментов, а также использование уже существующих, таких как венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки. «Кроме того, важным является, конечно, и целенаправленная поддержка научных исследований и образовательных программ, совершенствование технических стандартов, использование в целях модернизации системы государственных закупок и части проектов софинансирования», – добавил он.

Эти направления не должны стать закостенелой структурой, в будущем их список может расшириться. Глава государства объяснил, что направления выбирались и будут выбираться в будущем, исходя из пяти критериев: их привлекательность и значимость для людей, массовое распространение результатов, наличие значимого задела и признаков конкурентоспособности, мультипликативный эффект, то есть тот, который будет стимулировать развитие и смежных отраслей, а также привязка к вопросам обороны и безопасности государства.

Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал, что состав рабочих групп, которые будут собираться еженедельно и готовить доклады к ежемесячным заседаниям комиссии, будет определен в течение 10 дней, а их руководители будут известны к началу июля.

Дворкович сказал, что у государства есть средства на модернизацию и инновации, но и без помощи бизнеса не обойтись. «Было бы наивным думать, что все можно сделать только за счет государства, поэтому нужно будет создавать условия, чтобы привлекать к этой работе и частные средства», — отметил помощник президента. Частных денег здесь будет даже больше, чем государственных, полагает помощник президента.

Российский премьер Владимир Путин в мае также призывал бизнес быть активней. «Поменьше «плача Ярославны», побольше конкретных предложений», — сказал тогда глава правительства. Он также сказал, что в России должна родиться определенная инновационная культура. «Необходимо повышать в деловой среде статус и престиж инноватора, изобретателя, формировать новую инновационную культуру, создавать моду на креатив», – сказал Путин.

Эксперты уверены, что одни слова правительства в данном вопросе не помогут. «Эти названия направлений фигурируют уже много лет, что-то перечислить – это не сделать ничего», – отметил в беседе с «Газетой.Ru» глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

«Я очень боюсь, что люди, которые войдут в эти рабочие группы, просто не будут обладать нужными знаниями. И если пригласят только чиновников, то бизнес будет в очередной раз разочарован», – добавил эксперт. Что касается законодательной базы, то проблема не в отсутствии каких-либо нормативных актов, а в правоприменительной практике. Кроме того, довольно серьезна проблема с коррупцией.

Политологи, в свою очередь, отмечают, что инновации стали для Медведева политической темой. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что тема модернизации для Медведева удачная. «Он ищет свою индивидуальность, инновации уже ассоциируются с ним. К тому же это долгоиграющая тема, от которой вряд ли стоит ждать быстрых результатов. Но нельзя сказать, что он стремится руководить экономикой. Все же правительство занимается текущей экономикой, а это стратегическое и политическое направление», – сказал он.