Интересное

В июне, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция составит 0,5-0,6%. В экспертном сообществе, в свою очередь, нет единого мнения росте цен. Споры продолжаются, а некоторые аналитики даже прогнозируют дефляцию к концу года.

14:49 / 19.06.09
306
Мы в социальных сетях:

Замминистра экономического развития России Андрей Клепач сообщил, что инфляция в июне ожидается на уровне 0,5-0,6%. Кроме того, он сообщил, что уточненный прогноз макроэкономического развития России будет внесен в Минфин 27 июня, сообщает Газета.ру со ссылкой на «Прайм-ТАСС». По его словам, прогноз будет рассмотрен правительством в июле.

Напомним, по последним данным Росстата, с 9 по 15 июня инфляция в России составила 0,1%, с начала года 7,1%, что меньше показателя за аналогичный период прошлого года (8,3%).

Тем не менее, в экспертном сообществе об инфляции продолжают спорить. Все сходятся в одном: показатель инфляции один из важнейших для экономики страны. «Сейчас это ключевой вопрос. От этого будет зависеть все, начиная от ставок кредитного рынка, заканчивая стоимостью активов», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

По его словам, на данный момент не только в России, но и во всем мире нет четкого понимания о том, будет ли инфляция или дефляция. «Та эмиссия, которая была сделана американским Центробанком, и эмиссия, которая была проведена у нас, были направлены на то, чтобы поддержать банковскую систему, но пока деньги не сильно идут в экономику и не приводят к инфляционному эффекту. Может случиться, что они туда не попадут, тогда экономика будет сжиматься, мы можем нарваться на дефляцию», – подчеркнул Армяков.

Но, по словам эксперта, есть и возможность существенного роста инфляции. Цены пойдут в вверх, если удастся начать реально кредитовать экономику.

Но все же Армяков считает вариант дефляции очень вероятным для России, ее мы можем привезти из-за рубежа. Хотя пока какие-либо точные прогнозы делать сложно. «Что касается нашей страны, то есть еще и риск импорта дефляции. Из-за очень высокого импорта мы можем привезти дефляцию, и это станет причиной снижения цен. Такой сценарий выглядит правдоподобным. Но до того момента, пока ситуация с глобальной экономикой не определится, не будет понятно, как дальше пойдут дела», – заключил эксперт.