Поэтому торги на американских фондовых площадках в большей степени отражали интегральную реакцию рынков на опубликованные в течение недели новости и ожидания их участников в преддверии довольно богатой событиями следующей недели.
Финансовый сектор находился на подъеме в связи с озвученными ранее правительством обещаниями ослабить уровень контроля и вмешательства в оперативную деятельность банков, предоставив им большую свободу действий. Энергетический же сектор, напротив, терял свои завоеванные в последнее время позиции вследствие обнародованных на неделе данных глобального снижения производственных показателей.
Драйвером роста высокотехнологических компаний послужил пересмотр аналитиками Goldman Sachs в лучшую сторону прогнозов доходов и прибыли лидера отрасли Microsoft Corp., что позволило ему самому добиться итогового выигрыша в 2.4% и успешно финишировать сектору в целом.
Потенциально существенным фактором для развития событий на биржах являлось также квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов, что могло привести к высокой волатильности и подтолкнуть рынки вверх. Однако этого не произошло и в результате относительно спокойного хода торгов в пятницу основные фондовые индексы финишировали с различными результатами, завершив неделю с худшими с 15 мая итогами.
Индекс Dow Jones industrial average снизился на 15.87 пунктов или 0.19% до 8539.73 пунктов, снижение за неделю составило 2.9%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 2.86 пунктов или 0.31%, закрывшись на уровне 921.23 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 19.75 пунктов или 1.09% до значения 1827.47 пунктов, убавив в течение недели 1.7%.
В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Пожиная плоды успешного продвижения финансового сектора, уверенно завершили торги крупнейшие американские банки Bank of America (+2.48%) и JPMorgan Chase (+2.43%). В числе же неудачников оказались лидеры энергетической отрасли Exxon mobil (-0.55%) и Chevron (-0.54%), отступившие в связи с падением цены на нефть.
В финансовом секторе удачно завершил день и банк Citigroup (+1.3%) ввиду повышения рекомендательной оценки по его акциям до "покупки" авторитетным аналитиком Ричардом Бове, поскольку, по его мнению, менеджмент банка "движется в правильном направлении".
Крупнейший оператор круизных линий Carnival Corp. добился выигрыша в 7.4%, повысив прогноз по прибыли во 2-м квартале, чему способствовала грамотная ценовая политика, позволившая увеличить клиентуру компании.
Ведущий в мире производитель постельных принадлежностей Sealy Corp. добился внушительного успеха в 22.2%, по предварительным данным существенно превысив прогнозировавшийся аналитиками объем продаж во 2-м квартале.
Старейшая оружейная фирма США со 157-летним стажем Smith & Wesson Holding Corp. взлетела по итогам торгов на 22.3%, до максимального с 24 февраля уровня, благодаря достигнутому соглашению о приобретении другой оружейной компании Universal Safety Response Inc.
Акции производителя смартфонов компании Research In Motion Ltd. снизились на 4.9% в связи с тем, что реализация смартфона BlackBerry значительно сократилась в текущем и предыдущем кварталах по сравнению с 4-м кварталом прошлого года, когда он являлся хитом рождественских продаж.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.60 долларов или 0.2% до значения 935.60 долларов за тройскую унцию.
Инвестиционная привлекательность золота несколько увеличилась вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость июньских фьючерсов на золото снизилась на 0.5%, при этом золото падало в цене по итогам 3 недель подряд, что является самой длительной проигрышной серией с 17 апреля.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.82 доллара или 2.6% до уровня 69.55 долларов за баррель.
Нефть упала в цене, впервые за последние 3 торговые сессии, поскольку тревоги по поводу перспективы спроса на "черное золото" превалировали над воздействием сообщения о взрыве повстанцами главного нефтепровода в Нигерии, крупнейшем экспортере нефти в Африке. В целом за неделю стоимость июльских фьючерсов на нефть, срок торговли которыми истекает в понедельник, снизилась на 3.3%.