Неплохо смотрелись акции нефтегазовых компаний. Лидерами в секторе по итогам дня стали бумаги «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», прибавившие 3,8% и 3,3% соответственно. Неплохо смотрелись акции «металлургов»: НЛМК и ММК прибавили 5,4% и 3,3% соответственно.
Акции банков выглядели хуже рынка на фоне недавних негативных прогнозов по рейтингу российских банков, а также на фоне заявлений ЦБ о подготовке к масштабной «расчистке» банковского сектора от мелких недобросовестных игроков.
По итогам торгов индекс РТС поднялся на 1,3%, его значение составило 1011.38 пункта. Значение индекса ММВБ снизилось на 0,35% и составило 1017.29 пункта. Объемы торгов на ММВБ составили $4 785,59 млн.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,39. Цены на нефть сегодня снижаются. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе торгуются на отметке $69,32 за баррель, Light — $70 за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов в понедельник, по мнению аналитиков, складывается негативный. Прошлая пятница «была скупа» на макроэкономическую статистику и значимую корпоративную отчетность, поэтому торги на американских фондовых площадках в большей степени отражали интегральную реакцию рынков на опубликованные в течение недели новости и ожидания их участников в преддверии довольно богатой событиями следующей недели. В итоге Dow Jones снизился на 1,18%, S&P500 поднялся на 0,31%, NASDAQ прибавил 1%.
Торги в Азии в понедельник прошли на положительной территории. Росли бумаги финансовых компаний на ожиданиях расширения кредитования со стороны китайских банков. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,9%. «По-видимому, инвесторы надеются, что усилия Китая в области стимулирования национальной экономики помогут возобновить экономический рост региона в целом», — считает Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты». Значение японского индекса Nikkei повысилось на 0,4%.
Глобальных макроэкономических данных сегодня не ожидается. Ход торгов в России может скорректировать выступление главы ЕЦБ Ж.-К. Трише на экономическом форуме в Мадриде. Из внешних новостей стоит также отметить публикацию индекса настроений германского бизнеса IFO. Сегодня состоится годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром нефть».
Аналитики говорят о том, что снижение цен на нефть и укрепление доллара будут давить на российский рынок.
«Сегодня мы ожидаем умеренно негативного открытия торгов. В случае снижения сегодня можно ожидать негативной динамики и в ходе последующих торговых сессий. Индекс РТС находится вблизи отметки в 1000 пунктов, и, поскольку поводы для роста отсутствуют, ее пробитие может только усилить нисходящую тенденцию», — предполагает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».
По мнению Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании «ФИНАМ», пятничное падение стоимости нефти окажет наибольшее давление на котировки нефтегазового сектора. «Возвращение внимания инвесторов к проблеме плохих долгов будет значимым негативным фактором для бумаг финансового сектора», — прогнозирует он.