Интересное

Конфликт с Белоруссией взбудоражил общество, так как она считалась главным союзником России на постсоветском пространстве. Власти говорят, что конфликт исчерпан, но, по мнению экспертов, отношения восстановятся лишь в 2010 году.

18:47 / 22.06.09
239
Мы в социальных сетях:

Урегулирования разногласий между Россией и Белоруссией можно ожидать в первых месяцах 2010 года. Российская сторона сделает первые шаги к этому в конце очени этого года, считают специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Весомым фактором в урегулировании конфликта станут и отношения с Украиной. Если украинское правительство проявит сговорчивость по вопросам газового транзита, Беларуссия может пойти на значительные уступки России по ряду экономических позиций уже в конце осени 2009 года.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков полагает: «Если на Украине к концу 2009 года у власти будет находиться правительство, которое по-прежнему будет сложным партнером для российской стороны по переговорам о газовом транзите, Россия окажется вынужденной первой идти на заметные уступки Белоруссии уже с поздней осени 2009 года». Если, напротив, у власти на Украине окажется правительство, с которым российская сторона сможет договориться по вопросам газового транзита сравнительно легко, Россия продолжит экономическое давление на Минск. В этом случае она может принудить белорусские власти к уступкам, хотя и не очень значительным, и урегулировать основные разногласия в первые месяцы 2010 года

Эксперты связывают экономическое давление российского правительства на Белоруссию с желанием добиться допуска российских корпораций к приватизации экономически важных объектов на территории республики. Кроме того, Россия хочет, чтобы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «Российские компании обеспокоены растущим желанием корпорации из стран ЕС получить доступ к белорусским предприятиям, активизировавшим с осени 2008 года сотрудничество с руководством республики», — говорит Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

Российское правительство, по мнению экспертов ИГСО, специально использует жесткие меры по отношению к соседу, чтобы иметь больше пространства для торга и отступления от к менее жестким требованиям. Активизировав данные шаги именно в середине 2009 года, российская сторона рассчитывает получить достаточный запас времени, позволяющий урегулировать все разногласия с Белоруссией до наступления зимы. Такая стратегия давления должна позволить избежать крупного недовольства европейских потребителей российских энергоресурсов, для которых угрозы прекращения поставок идущих через Беларусь боле болезненна зимой.

Опыт 2006-2009 годов показывает, что обострение противоречий с Украиной по поводу транзита российских углеводородных ресурсов через территорию этой страны заставляет Россию идти на серьезные уступки белорусской стороне. Такая ситуация имела место, например, на рубеже 2008-2009 года. И, напротив, имевшая место на рубеже 2006-2007 года нормализация отношений России и Украины, где в это время председателем правительства был Виктор Янукович, экономическое давление российской стороны на Белоруссию усиливалось.

по материалам ИГСО