Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Кризис — время подумать о пенсии?».

19:21 / 22.06.09
312
Мы в социальных сетях:

Представители крупнейших НПФ, которые приняли в ней участие, советуют максимально активно использовать различные дополнительные возможности для увеличения пенсии. В частности, речь идет о передаче средств негосударственным пенсионным фондам, развитии корпоративных программ и участии в государственной программе софинансирования.

В настоящий момент наиболее привлекательным вариантом распоряжения накопительной частью пенсии является передача ее независимый пенсионный фонд. В частности, президент НПФ «Лукойл-Гарант» Сергей Эрлик рассказал: «Передав свои средства в УК, Вы повышаете собственный риск, т.к. средства находятся в одной УК. НПФ передает пенсионные накопления в несколько УК, отобрав их по конкурсу. Диверсификация, как Вы понимаете, снижает степень риска. НПФ – институт, куда не только передаются средства, но и выплачиваются пенсии. Следует знать, что, по закону, за 5 лет до выхода на пенсию УК передаст Ваши сбережения в ПФР, и полученное за десяток лет превышение будет "съедено" консервативным портфелем государственного управляющего».

Еще один плюс негосударственных пенсионных фондов – высокий уровень надежности. «Действующая система организации контроля и надзора за деятельностью НПФ фактически исключает риск неправомерного поведения фонда на рынке. Права участников, вкладчиков и застрахованных лиц также имеют широкий спектр правовых мер защиты, предусмотренных законодательством об НПФ и об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии. Деятельность фонда как страховщика по обязательному пенсионному страхованию, включая вопросы инвестирования пенсионных накоплений, жестко регламентирована законом: НПФ не имеет права инвестировать средства пенсионных накоплений в активы, прямо не предусмотренные законом, а среди предусмотренных — только в самые надежные ценные бумаги», — отметил вице-президент НПФ «ГАЗФОНД» Дмитрий Коншин.

Залог достойной пенсии в будущем – активное участие в ее формировании сейчас. «Не стоит полностью рассчитывать на государство, т.к. очевидно, что без Вашего личного участия в заботе о своем будущем ожидаемый результат будет незначительным. Понимание возможностей участников рынка коллективных инвестиций, дополнительные механизмы и инструменты для вложения пусть даже незначительных свободных денежных средств позволят Вам обеспечить себе достойную старость», — советует генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. «Накопления в НПФ позволяют создать свои сбережения для любого человека, который хочет и может откладывать на дополнительную пенсию. Но и относиться к таким накоплениям надо как к целевым», — дополняет заместитель председателя НАПФ Олег Колобаев.

Принять участие в увеличении пенсии своих сотрудников может и предприятие. «На сегодняшний день размер средней пенсии относительно зарплаты по стране составляет 27%, безусловно, этот показатель должен быть выше, как минимум в 1,5 раза, чего и добиваются НПФ. На предприятиях, у которых есть корпоративные пенсионные программы, процент замещения з/п, как правило, значительно выше», — заявила первый вице-президент НПФ «Атомгарант» Ирина Шаврина.

Г-н Эрлик также советует не забывать о возможностях системы софинансирования: «Вступление в систему софинансирования экономически целесообразно уже хотя бы потому, что на вложенный рубль вы получаете 100% дохода в виде взноса государства. Зачем же отказываться от этого? Другое дело, что используя систему софинансирования, Вы вряд ли сумеете получить желаемый размер пенсии, однако некоторая прибавка на старости будет нелишней».