Ситуация в Пикалево (Ленинградская область) обострилась после того, как три градообразующих предприятия, объединенные в общую технологическую цепочку, были остановлены. Это «Метахим», принадлежащий УК «СевЗапПром», Пикалевский глиноземный завод, управляющийся «БазэлЦементом» (владелец – Дерипаска), и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент групп». На этих трех предприятиях работала большая часть трудоспособного населения Пикалево. После того, как заводы встали, у предприятий скопились огромные долги перед сотрудниками. Чтобы добиться своей зарплаты жители города устраивали акции протеста, а 2 июня даже перекрыли дорогу. Ситуация разрешилась лишь после визита Владимира Путина.
Несмотря на широкое освещение событий в Пикалево российскими СМИ, большинство россиян (53%), по данным «Левада-Центра» ничего об этом не слышали. Осведомлены о ситуации оказались 47% наших соотечественников.
Более четверти опрошенных (28%) считают владельцев предприятий города виновными в том, что ситуация в Пикалево накалилась до массовых акций протеста. Именно их безответственные действия, по мнению респондентов, стали причиной событий. Каждый пятый россиянин (19%) уверен, что причины ситуаций в Пикалево носят объективный характер. Страна находится в кризисе, предприятия сворачивают производство, рабочих увольняют, объясняют они. 13% наших сограждан возлагают вину за эти события на государство: правительство не предпринимает никаких эффективных мер по борьбе с кризисом и его социальными последствиями. 6% опрошенных говорят, что рабочие лишь воспользовались визитом Путина, решив решить свои проблемы за счет его властного ресурса и федеральных средств. Провокацию каких-то политических сил или зарубежных структур в массовых протестах усмотрели лишь 1% респондентов. Треть опрошенных (33%) затруднились с ответом.
Способ, которым Путин решил проблему Пикалево, убедил пятую часть россиян (21%) в том, что российский премьер — энергичный и эффективный государственный деятель, который берет на себя личную ответственность за решение самых сложных проблем. Напомним, Путин, исполнив требование рабочих, приехал в Пикалево, чтобы лично разобраться в ситуации. Демонстративно отругав Дерипаску, премьер заставил владельцев предприятий подписать документ о том, что предприятия заработают вновь и будут сотрудничать в производстве профильной продукции.
Тем не менее, 16% россиян расценили действия премьер-министра как пиар-акцию. По их мнению, Путин заботится о своей репутации и стремится показать себя заботливым руководителем государства.
Столько же респондентов после событий в Пикалево увидели, что Государственная машина работает очень неэффективно и требует постоянного вмешательства высшего руководства для решения местных проблем. Отметим, российская власть также усмотрела в этом опасную тенденцию. Медведев обещал увольнять губернаторов, в чьих регионах проблема безработицы и выплат зарплат не решается. Подобные случаи, по мнению президента, должны решаться без вмешательства федеральной власти. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов пригрозил бизнесменам принудительными мерами, если на их предприятиях из-за действий владельцев и руководства будут страдать работники.
По итогам событий в Пикалево 13% наших соотечественников увидели в Путине заботливого лидера, который печется о проблемах простых людей и при любом осложнении стремится оказать им быструю и эффективную помощь.
Лишь 8% россиян оценили действия власти резко негативно. Путин и его окружение, по их мнению, стремится держать под жестким контролем все происходящее в стране, вмешиваясь в дела местных властей и бизнеса. Более четверти респондентов (26%) затруднились с ответом.
В целом, большинство опрошенных (53%) считают способ решения местных проблем путем визитов и вовлечения в них высших руководителей страны эффективным. Менее трети (32%) россиян не верят в действенность этого метода. Отметим, такой способ после событий в Пикалево взяли на вооружение рабочие других проблемных предприятий в российских регионах. Первыми тактику пикалевских рабочих решили применить уволенные сотрудники «Русского вольфрама» в Приморье. «Второе Пикалево» назревало и на Алтае. Рабочие доведенного до развала бывшего индустриального гиганта — Алтайского тракторного завода (г. Рубцовск) — ради приезда Путина были готовы буквально на все, а для начала захватили цех отгрузки готовой продукции.
«После Пикалёва попытки шантажа со стороны работников руководства страны будут продолжаться. Это нормальная практика, которую взяли на вооружение рабочие, оказавшиеся в ситуации, когда и руководству региона, и владельцам предприятий наплевать на то, что происходит с ними, наплевать на то, что происходит с предприятиями. Винить этих людей сложно», — поделился своим мнением на портале «Актуальные комментарии» политолог Павел Данилин.