Интересное

Министерство связи и массовых коммуникаций более четко определит критерии ненормативной лексики. Зная точно, какие слова считать нецензурными, можно будет наказывать любителей приукрасить свою публичную речь крепким словцом.

21:18 / 24.06.09
268
Мы в социальных сетях:

В министерстве связи и массовых коммуникаций считают необходимым проанализировать российское законодательство и четко определить понятия нормативной и ненормативной лексики, сообщают Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Именно отсутствие четких инструкций, что считать нецензурной бранью, не позволяет сегодня наказывать нарушителей.

"В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оскорбление граждан нецензурной бранью в общественных местах, что приравнивается к мелкому хулиганству", — напомнили в Минкомсвязи. Кроме того, в законе "О рекламе" также запрещается использование бранных слов в рекламных материалах. "Но отсутствует четкое определение "цензурности" либо нет ссылки на словари, по которым можно определить, является ли слово или фраза бранными", — посетовали в пресс-службе.

"Как профильное ведомство мы должны проанализировать нормативно-правовую базу защиты русского языка", — сказала пресс-секретарь министра Елена Лашкина, отметив, что "среда СМИ является областью применения русского языка как государственного языка России".

Вместе с тем, министерство опровергло появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в ведомстве готовятся поправки в закон о русском языке, согласно которым публичных деятелей начнут штрафовать за неграмотную речь в эфире, отмечает РИА Новости. "Ни о каких мерах наказания для государственных служащих и политиков, которые позволяют себе разговаривать безграмотно, речь не идет", — говорится в распространенном в среду пресс-релизе министерства. Таким образом, создаваемая рабочая группа "не ставит перед собой цели влиять на госслужащих, а тем более привлекать в судебном порядке за брань и ошибки".