В Томске есть женский кризисный центр, куда обращаются женщины, страдающие от домашнего насилия. Эти женщины составляют также довольно широкую часть клиентуры психологов — речь идет как о физическом, так и о эмоциональном насилии. В соцсетях набирают популярность паблики в стиле «Подслушано», где интернет-пользователи анонимно делятся своими проблемами. И в каждом таком паблике любого города, в том числе и Томска, стабильно появляются цитаты женщин, которые страдают от такого насилия дома. И автор домашнего насилия, по словам руководителя томского женского кризисного центра Елены Турутиной, в девяти случаях из десяти — мужчина.

Эти мужчины — агрессоры, и, как правило, отношение к ним как к врагам, что вполне справедливо. Правда, раньше как-то не принято было задумываться о мотивах, побудивших этих мужчин избивать своих жен. Зато эти мотивы стали обсуждать в Томске, и даже задумались о создании особого кризисного центра для мужчин, чтобы помочь агрессорам обуздать свою ярость.

Одной из главных причин тенденции к мужской агрессии томские специалисты считают замалчивание мужских проблем. Если женские проблемы обсуждаются постоянно, создаются женские движения, популярным становится феминизм, эмансипация, то у мужчин ничего подобного никогда не было.

«За женскими проблемами долгое время скрывались мужские трудности, они были невидимы, — считает одна из инициаторов создания мужского кризисного центра, доцент ТГУ Екатерина Хитрук. — Мужская ситуация в мире воспринималась как нечто доминирующее, непротиворечивое и беспроблемное. Современные исследователи считают, что причиной такой невидимости мужских проблем было то, что в культуре закреплено представление о некоем тождестве между мужчиной и человеком. Это представление можно выявить хотя бы из некоторых слов в европейских языках, которые одновременно означают и мужчину, и человека. Таким образом, специфические  мужские проблемы невидимы, поскольку считаются общечеловеческими. Например, проблема алкоголизма: есть женский алкоголизм, и есть алкоголизм вообще».

Главный корень всех мужских проблем, по мнению Екатерины Хитрук и тех исследователей, на которых она ссылается, — это невозможность реальному мужчине соответствовать той роли мужчины, которая существует в современном обществе.

«Общество предъявляет мужчине нереалистичные требования, и реальные мужчины, пытаясь на них ориентироваться, не могут не испытывать страх и тревогу от несоответствия этим требованиям, стыд от ощущения того, что их реальные чувства и желания не соответствуют этому нереалистичному эталону. В погоне за этим нереалистичным идеалом мужчины жертвуют своими эмоциональными связями и радостью в жизни», - говорит доцент.

Таким образом, мужчины в погоне за собственным идеальным образом вместо вознесения на вершины счастья падают в пучину депрессии. Кстати, насчет мужской депрессии тоже есть свои мифы, которые распространяются мужчинами и поддерживаются женщинами. Например, «мужчины не плачут».

«На самом деле мужчины так же подвержены депрессии, как и женщины, — уверяет доктор медицинских наук, декан факультета поведенческой медицины и менеджмента СибГМУ Александр Корнетов. — Мужчины обладают алекситимией — они не могут выразить вербально тяжесть своих симптомов и не жалуются поэтому, они маскируют проявление депрессии гневом, раздражительностью, или начинают злоупотреблять психоактивными веществами, или демонстрируют симптомы, которые обычно не свойственны депрессии. К таким относится гиперсексуальное поведение, хотя, как известно, депрессия снижает либидо. Страдать депрессией, на самом деле, не признак слабости. Депрессия — это клиническое состояние, это не проявление того, что человек не держит ударов судьбы, склонен к переживаниям и прочее. Так вот, сильный человек наоборот обратится за помощью. Выздоровление от неосложненной депрессии у 70-80 % людей происходит в течение шести-семи недель».

Александр Корнетов также предостерегает мужчин от алкогольного спасения от депрессии — алкоголь скорее «депрессант», чем антидепрессант, подчеркивает специалист. Он снимает напряжение во время приема, а наутро симптомы усиливаются, и это является фактором риска развития депрессии.

Интересно, что больше всего о необходимости создания кризисного центра для мужчин говорят именно женщины.

«Я думаю, что мужчинам это нужно тоже, но мужчина об этом не говорит, — считает организатор «Общества социальной и психологической поддержки мужчин, мальчиков и юношей» Максим Глухов. — Мужчина старается об этом не думать, пытается уйти в работу, где-то у него происходит выход агрессии. И он не знает, что сделать с этой агрессией, к кому пойти, с кем посоветоваться, чтобы минимизировать ущерб, сохранить семью. Мужчина зачастую идет к другу, напивается, или, хуже того, прибегает к наркотикам. И отсюда мы имеем все негативные составляющие. Я думаю, что мы создадим наш центр на примере женского кризисного центра. На одной площадке мы можем объединять психологическую, социальную, реабилитационную и юридическую работу».

Кризисный центр для женщин «Голос» активно поддержал эту идею. Елена Турутина рассказала, что, хотя центр и работает именно с женщинами, его сотрудники готовы поспособствовать помощи мужчинам.

«Казалось бы, по роду своей деятельности мы должны испытывать негативное отношение к мужчинам, — говорит Турутина. — На самом деле мы против тех явлений и процессов, которые порождают насилие. Истоками насилия в семье являются не столько субъекты, сколько та система воспитания в семье, в которой и формируется личность насильника. На первичном опросе женщины выявляется типичная картина: ее муж рос в семье, где было принято насилие, и мальчики в такой семье были не только свидетелями домашнего насилия, но и его жертвами. Поэтому, занимаясь помощью женщинам, мы поднимаем вопрос и о поддержке мужчин. В современном обществе мужчины не имеют возможности получить квалифицированную помощь и поддержку в психологическом и медицинском плане. И это относится к гендерной дискриминации. Такое право у мужчин есть, но возможности его реализовать, к сожалению, очень слабые. В мужской среде просто не развиты модели обращения за помощью до того, как наступит пик кризисной ситуации».

Ситуация с насилием в семье и мужской депрессией действительно серьезная. Другое дело, что мужчины действительно не спешат сами обращаться за помощью. Максим Глухов подчеркивает, что в этой ситуации важно, чтобы мужчины Томска услышали: им помогут.

«Хотелось бы, чтобы мужчины слушали и слышали эту информацию, не пропускали ее мимо ушей, — говорит Глухов. — Мы живем в такое время, когда высока динамика не только жизни, но и психических процессов, очень быстро происходят изменения вокруг нас, и очень часто важная информация теряется в информационных потоках. Важно, чтобы мужчины слышали, что им хотят прийти на помощь, чтобы мужчины слышали, что если у них есть желание, им всегда помогут. У нас уже есть специалисты в Томске, готовые работать с такими мужчинами, у которых есть желание меняться к лучшему, бороться с критическими негативными тенденциями».

Добавим, мужчины, готовые решать свои проблемы до того, как «грянет гром», и желающие получить в этом помощь и поддержку, могут обратиться к Максиму Глухову, написав ему электронное письмо на адрес maximus-2001@mail.ru.

Наталья Чалык

Фото из открытых источников