Руководители предприятий оценили перспективы реализации проектов студентов Томского политехнического университета. По словам экспертов, разработки, представленные политехниками, вскоре могут быть запущены в производство, передает пресс-служба вуза.
Свои разработки студенты представили накануне на ярмарке проектов I’m an engineer. Эксперты в различных сферах производства дали собственные советы по усовершенствованию идей политехников. По их оценкам, многие проекты после совместной доработки с профессионалами имеют перспективы реализации.
«Наша задача — помочь ребятам из идеи получить готовый продукт. Кроме того, мы знакомимся с командами разработчиков, оцениваем их заинтересованность. За реализацию интересных проектов мы готовы взяться и продвинуть их там, где это востребовано», — отмечает финансовый директор DI-Group, томской венчурной компании, занимающейся реализацией проектов в области электроники на мировом уровне, Андрей Кузнецов.
Всего на суд экспертов политехники представили 86 проектов. Среди них разработки в области медицины, пользовательской электроники, энергетики, экологии, добычи и переработки нефти и газа. Большинство из них социально значимы. Так, студенты представили прототип ультразвуковых очков для слепых, универсальный тормоз для роликовых коньков, способный обезопасить детей от травм, датчик утечки газа с функцией оповещения на телефон. Начальник отдела медицинской техники НИИПП Валентин Кривошеин говорит, что видит большое будущее таких социальных проектов.
«С разработчиками очков для людей с нарушениями зрения мы уже встречались. Сегодня они представили прототип, и я вижу, что он реально работает. Мы поможем довести разработку до соответствия промышленным параметрам, после чего примем решение о ее внедрении», — добавляет Валентин Кривошеин.
Как отмечают студенты, для них встреча с экспертами-практиками — это возможность по-новому взглянуть на собственную работу, оценить существующие проблемы и пути реализации, а также точнее определить целевую аудиторию конечного продукта.
«На встрече я узнал, что технологию, над которой я работаю в рамках магистерской диссертации, — дробление руды с помощью высоковольтного импульсного разряда — уже пытались внедрить 30 лет назад, но неуспешно. Эксперты указали на существующие проблемы и подсказали пути их решения. Думаю, сейчас, с новыми знаниями, мне удастся запустить установку в производство», — добавляет участник ярмарки проектов, магистрант Энергетического института Антон Покопцев.