Интересное

Россиян опять ждет «сухой закон»?

12:11 / 29.06.09
7255

Российская общественная палата предлагает новую концепцию госрегулирования алкогольного рынка. Авторы идеи хотят восстановить государственную монополию на розничную продажу алкоголя, повысить цены и вернуть наказание за самогоноварение.

Мы в социальных сетях:

 

Россиян опять ждет «сухой закон»?

 

Российская общественная палата предлагает новую концепцию госрегулирования алкогольного рынка. Авторы идеи хотят восстановить государственную монополию на розничную продажу алкоголя, повысить цены и вернуть наказание за самогоноварение.

Предложения общественной палаты могут вынести на одно из ближайших заседаний президиума правительства. По данным авторов доклада Общественной палаты, на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты оценивают в 1,7 триллиона рублей в год. Среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Стоит отметить, что эксперименты с алкогольным рынком государство проделывает каждые три года. Со времени последнего – введения ЕГАИС (госсистемы учета производства и продажи алкоголя) – минул как раз этот срок.  В этот раз бороться с чрезмерным потреблением алкоголя авторы доклада предлагают за счет снижения его доступности: запретом продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточением штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь.

Еще один шаг – повышение акцизов на алкогольную продукцию, а, значит, и повышение розничных цен. Однако, согласно статистике, ни в одной стране не добились успеха в снижении потребления алкоголя путем повышения стоимости. Другое дело, что в некоторых странах удалось сократить потребление крепкого алкоголя и поднять потребление натурального вина.

Что касается производителей алкоголя, то они, согласно заявлениям в прессе, готовы поддержать разве что ужесточение наказания за нелегальное производство контрафактного алкоголя. Все остальные меры приведут к обратному эффекту – росту производства «левых» спиртных продуктов и возврату к их нелегальной продаже. В случае увеличения акцизов эксперты прогнозируют массовый переход населения на суррогат, напоминая, что он уже продается даже в московских сетевых магазинах по 45-55 рублей.

Сейчас, по официальным данным, доля «левака» на водочном рынке превышает 30%, а по неофициальным данным – больше 50%. В кризис доходы населения падают, и как следствие, падает легальное производство. Зато потребление остается на прежнем уровне – спрос удовлетворяется за счет дешевой левой водки.

Еще один способ борьбы с пьянством изложен в законопроекте, который скоро будет рассматривать Государственная Дума. Он направлен на предотвращение пивного алкоголизма, который, по мнению наркологов, труднее всего поддается лечению.

Депутат от партия «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил запретить рекламу пива в теле и радиоэфире. Если же реклама размещена в печатных СМИ или на билбордах, надписи о вреде пива должны стать крупнее на 30%. По словам Белякова, возраст, когда подростки начинают употреблять пиво, снизился уже до 10 лет.

Редакция новостей tomsk.ru