Соглашение будет подписано в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Баку.
"Согласие Азербайджана продавать газ России в нынешних условиях будет оцениваться, прежде всего, в разрезе двух газопроводов – Nabucco и «Южный поток». Однако даже возобновление Россией закупок газа в Азербайджане окончательно не хоронит Nabucco и не дает существенных преимуществ «Южному потоку»", — комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.
Во-первых, Азербайджан не сможет в одиночку заполнить Nabucco, у которого пока твердых гарантий по поставкам, кроме как с Баку, нет. То есть, если Nabucco не найдет дополнительную сырьевую базу, азербайджанский газ его не спасет, и куда его будет продавать Азербайджан разницы для Nabucco не будет. Если же дополнительное сырье будет найдено, Азербайджан вполне может пересмотреть свой контракт с Россией и, в случае более выгодного предложения, предоставить свой газ для европейского газопровода.
Во-вторых, пока речь идет о незначительных объемах закупок газа. Россия сама сегодня не готова покупать у Азербайджана газ в больших объемах – спрос на голубое топливо падает, добыча газа в России снижается, а ведь есть еще и контракты с Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном. Таким образом, дополнительные объемы газа сегодня России ни к чему, поэтому вряд ли РФ сможет в ближайшее время закупать в Азербайджане большие объемы газа.
На сегодняшний день наибольшие выгоды из соглашения, судя по всему, получает Азербайджан. Благодаря договоренностям с РФ, Баку сможет обосновано торговаться с ЕС об условиях поставок газа по независимому от России маршруту, заключил эксперт.