По итогам июня средние цены предложения в рублях в Москве снизились на 2,8%. Теперь квадратный метр в столице стоит в среднем 139 тысяч рублей — на 3 тысячи рублей меньше, чем месяц назад. Покупатель средней московской квартиры (54 кв. м), отложивший покупку с мая на июнь сэкономил 162 тысячи рублей.
В Московской области цены предложения на жилье снизились за июнь на 1,8%. Квадратный метр в Подмосковье в среднем — 59 500 рублей – на 1 200 рублей дешевле, чем месяц назад. Для желающих приобрести типовую квартиру в области (60 кв. м) это означает экономию 72 000 рублей, которых может хватить на оплату услуги частного риэлтора.
В Санкт-Петербурге за июнь рублевые цены предложения стали меньше на 2,9%. Квадратный метр в городе на Неве можно приобрести в среднем за 71 300 рублей – на 2200 рублей дешевле, чем месяц назад. Стоимость средней петербургской квартиры (64 кв. м) за месяц снизилась на 140800 рублей. Такие данные приводит аналитический центр ГдеЭтотДом.РУ.
С начала года средние цены предложения на жилье в Москве снизились на 7,7% в рублях и на 14,4% в долларах США. В Московской области снижение составило 10,0% в национальной валюте и 16,6% в долларах США. В Санкт-Петербурге цены предложения снизились в большей степени – на 14,4% в рублях и на 20,6% в долларах США с начала года. Во всех трех регионах снижение средних цен предложения на новостройки оказалось меньше, чем на вторичном рынке. Во многом этот факт обусловлен не реальными тенденциями, а более сложной политикой ценообразования на рынке новостроек. В результате на первичном рынке более существенна разница между ценами предложения и реальных ценой с учетом различных скидок и рассрочек.
В целом разница между ценами предложения и ценами реальных сделок продолжает сокращаться. Это стало возможным благодаря стабилизации экономической ситуации в стране после относительно резкого ее изменения осенью 2008 года. Информационно-психологический дисбаланс между чаяниями покупателей и желаниями продавцов жилья постепенно уменьшается. Продавцы более адекватно оценивают возможности покупателей, доходы большинства из которых снизились, а покупатели больше не ждут "чуда" — т.е. резкого падения цен на жилье. Сложившаяся тенденция медленного на 2%-3% в месяц снижения цен достаточно благоприятна для проведения альтернативных сделок. Однако традиционное летнее затишье не способствует активизации рынка — существенного роста числа сделок не стоит ожидать ранее конца лета.