Об этом сегодня на пресс-конференции в медиацентре «РИА-Томск» заявила Людмила Эфтимович, рассказывая о проблемах усыновления детей-сирот в регионе. Напомним, совсем недавно, выступая на очередном собрании депутатов областной думы, региональный детский омбудсмен заявила, что для некоторых семей опекунство над детьми-сиротами превратилось в способ заработка.
«К нам постоянно поступают жалобы на приемные семьи. И эти жалобы иногда бывают справедливые. Иногда указывают на эксплуатацию детей, но тут вопрос спорный: ведь детей-сирот как-то же надо подготовливать к жизни. Больше опасений вызывают условия проживания детей в таких семьях и соблюдения их прав. По моему мнению, надо менять схему передачи под опеку, — рассказала Людмила Эфтимович. — Количество детей в семьях, рекомендуемое федеральным нормативом — восемь. Я считаю, что это много. Все дети из детдомов — это сложные и проблемные дети, которых надо любить и заботиться. А имея ватагу из восьми и больше ребятишек, опекуны физически не смогут уделять каждому из них необходимое внимание. У нас происходит как: опекунская семья делает заявку, и им подбирают столько детей, сколько они хотят, и таких, каких они хотят. А нужно наоборот: подбирать семью под потребности ребенка. Это будет сделать сложнее, но зато результат будет качественный».
По словам Людмилы Эфтимович, многие проблемы в семье возникают из-за психологического несовпадения опекунов и детей. Например, активному мальчику комфортней бы жилось в полной семье, где есть и отец и мать, оба достаточно молодые и любящие заниматься спортом, но зачастую такие дети попадают к возрастным одиноким женщинам, которые не успели родить детей. И несовпадение возраста и интересов уже может быть прологом к будущим конфликтам. Выходом из ситуации была бы система передачи под опеку, в которой бы учитывались интересы ребенка и давались бы рекомендации по подбору семьи с учетом этих интересов. Так, в информации об «активном ребенке» указывалось бы, что ему нужна полная семья.
Зачастую, по словам Эфтимович, проблемными опекунами являются и кровные родственники детей-сирот, которые психологически и физически не справляются со своими обязанностями опекунов.
«Школу приемных родителей не обязаны проходить кровные родственники детей, которые идут под опеку: бабушки дедушки, тети, дяди. Между тем, если ребенка под опеку берет бабушка, которая его не воспитывала с детства, велика вероятность того, что в подростковом возрасте, когда станут возникать проблемы, она его сдаст обратно в детдом, потому что просто не будет справляться с ребенком. И таких случаев много», — сказала Эфтимович.