В ТГУ завершил свою работу региональный форум-конкурс «Образовательный форсайт +20: высокие технологии и профессии будущего». В течение трех дней 125 старшеклассников Томской области анализировали направления развития науки и технологий ТГУ и рассматривали их влияние на изменения в экономике, социуме и культуре, сфере образования и мире профессий. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Результатом работы школьников стали смоделированные картины жизни через 20 лет на основании современных трендов и тенденций. Кроме того, старшеклассники разработали собственные профессиональные и образовательные траектории.
«Главная цель форсайта — научить школьников видеть будущее, — говорит заместитель проректора по учебной работе Елена Суханова. — Я считаю, что все мы показали хорошие результаты, и сейчас нам осталось договориться о времени и месте встречи через 20 лет, чтобы обсудить, сбылись ли наши прогнозы».
В течение трех дней старшеклассники слушали лекции и принимали участие в мастер-классах ученых ТГУ, дебатах и экспертных сессиях, инициативных клубах. Например, о материалах будущего прочитала лекцию руководитель Центра исследований в области материалов и технологий Ирина Курзина, а сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛанд» Роберто Каццола Гатти рассказал об экологических проблемах и исследованиях университета в этой области.
По итогам каждого дня школьники писали эссе, в которых рассказывали о том, чем запомнились прошедшие мероприятия, что нового они узнали.
«ТГУ – это целый мир» — такой надписью встретил нас большой конференц-зал Научной библиотеки. Эта фраза, безусловно, мгновенно заставила рассуждать о своем будущем, —– говорит ученица лицея № 7 Елизавета Аксенова. — Я поняла, что ТГУ — это мир, где каждый имеет возможность самореализоваться, где людям небезразлично, имеет ли твой друг профессиональную цель, нашел ли он себя в этой жизни? Ведь это так важно!».