В проекте «МОлодцы: новые аграрии» мы познакомились с некоторыми современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнали, что выращивают и производят в регионе, а также показали на реальных примерах, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты.
Восемь предприятий, 13 профессий, четыре школьника и море эмоций. Наши герои управляли дронами, ездили на комбайне, учились отличать ветеринара от зоотехника и узнавали, как вырастить корову в пробирке. В последнем выпуске Ярослав и Юля рассказали, как изменилось их отношение к агросфере. А что оставалось весь проект за кадром — смотрите в нашей группе в ВК.
Ярослав

Ярослав — самый юный участник проекта. Ему 12, он любит работать руками и точно знает, что будет сварщиком. Но агросфера увлекла и его.
«Я побывал на ферме, в агрохолдинге, в лабораториях Томского государственного университета, в Россельхозцентре и на маслодельне. Мы ездили с Дашей и Юлей, и это были очень интересные путешествия».

Школьники не просто знакомились с разными современными профессиями, но и смогли попробовать себя во многих из них. А какой же мальчишка не мечтает поуправлять дроном… или покататься на настоящем комбайне в поле.
«Больше всего запомнилась поездка на комбайне. Я сидел в кабине вместе с механизатором, и мы убирали пшеницу. Мне объяснили, как им управлять, и это оказалось несложно. Тем более, что большинство задач контролирует компьютер. И было здорово быть в такой большой машине. А в Россельхозцентре попробовал себя в роли агронома — мне дали специальный сачок, и я ловил насекомых-вредителей, чтобы их потом изучить».


В личном рейтинге Ярослава конкуренцию комбайну составила профессия маслодела — та же автоматизация, только еще и вкусная.
«До этого проекта я почти ничего не знал о сельском хозяйстве и думал, что там нет ничего интересного. Но я ошибался. На ферме я видел, как роботы доят коров, и узнал, насколько все автоматизировано. Я познакомился с профессиями механизатора, ученого, маслодела, и мое отношение к этой сфере кардинально изменилось. Оказалось, что это очень современно и круто».


Юля

Юля — настоящая творческая личность. Ей 14, она любит историю и астрономию, а еще крафтит различные дизайнерские вещи. Летом она частенько гостит у бабушки в деревне и не понаслышке знает о локальном сельском хозяйстве.
«Я была на ферме, в Агроколледже, на птицефабрике и в лабораториях ПИШ ТГУ. Мы путешествовали с Ярославом, Дашей и Мишей, и это было невероятно интересно. Больше всего мне запомнился Агроколледж, где нам рассказывали про управление дронами. Для меня это было самым захватывающим — узнать, что современные технологии помогают и в сельском хозяйстве».

Коровами и цыплятами Юлю было не удивить, чего не скажешь о современных технологических помощниках и такой сфере, как наука.
«Я люблю животных, поэтому для меня было большим удовольствием увидеть на производствах коров и цыплят, понаблюдать за ними, как они живут, и как за ними ухаживают. Но настоящим открытием стала наука. Оказывается, современные ученые в ТГУ занимаются такими удивительными вещами, как, например, биотехнологии, и могут даже выделять полезные вещества из отходов производства».


Любого подростка всегда привлечет тайна, возможность попасть туда, куда сверстникам дорога закрыта, и увидеть то, что недоступно обывателям. Наши школьники вытянули счастливый билет, который, мы знаем наверняка, пригодится им в дальнейшей жизни.
«Благодаря этому проекту я побывала в местах, куда обычному человеку с улицы не попасть. Я поняла, насколько современное сельское хозяйство стало автоматизированным. Повсюду используется машинный труд, который сильно облегчает работу людям. Я узнала много новых профессий и увидела, что эта сфера — не про рутину, а про высокие технологии и заботу о природе».

