Интересное

Какие они — «Славные томичи»?

16:00 / 19.11.25
171

Пять историй о служении делу, людям и родному краю

Мы в социальных сетях:

Орден «Томская слава» — высшая награда губернатора Томской области. Ее вручают тем, кто прославляет регион трудом, службой, наукой, культурой, смелостью и вкладом в развитие общества. В нашем специальном материале — истории пяти «Славных томичей»: предпринимателей, педагога, спасателя и политика, чей путь стал частью современной истории области.

Виктор Кресс: человек, определивший путь развития Томской области на десятилетия

Экс-губернатор Томской области, сенатор Виктор Кресс получил орден «Томская слава» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Он руководил регионом более 20 лет — это один из самых продолжительных сроков в новейшей истории России. Под руководством Кресса Томская область прошла путь от постсоветского кризиса к созданию Особой экономической зоны, развитию газовой отрасли, строительству новых мостов и сохранению деревянного зодчества.

В 2023 году Виктор Мельхиорович выпустил вторую книгу воспоминаний «Счастливые истины. Губернаторские истории», которая в том числе стала признанием в любви к Томску.

«Томский регион — уникальный и удивительный. Объездив десятки стран, посетив многие российские территории, я всегда возвращался сюда с радостью, иной раз даже с нетерпением. И сейчас, работая в Совете Федерации, проводя немало времени в Москве, я при малейшей возможности приезжаю в Томск. Здесь дышится легче. Здесь настоящая жизнь. Для меня это непреложная истина», — написал он в своей книге.

Недавно мы рассказывали, что Виктор Кресс предложил разработать стратегию развития центра Томска и привлечь федеральное финансирование для сохранения деревянного зодчества — темы, к которой неравнодушны тысячи жителей.

История Виктора Кресса — пример долгой, последовательной и масштабной работы на благо региона.

Светлана Быкова: педагог, посвятившая себя школе, детям и родному району

Светлана Быкова — учитель русского языка и литературы Бакчарской средней общеобразовательной школы, педагог «с большой буквы». Вся ее жизнь неразрывно связана с Бакчарским районом. Окончив Томский государственный педагогический университет, она вернулась в стены родной школы, чтобы посвятить себя обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Педагогический стаж Светланы Викторовны — более 46 лет, 22 из которых она возглавляла учебное заведение, продолжая при этом преподавать, ведь уроки всегда были для нее сердцем профессии. За годы ее руководства школа получила новую жизнь: были запущены актуальные проекты, такие как профильные классы, курс финансовой грамотности и создание доступной среды. По ее инициативе был открыт класс робототехники и создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», где встречаются технологии и творчество. Также для удобства учеников были закуплены новые школьные автобусы. За это время свои знания Светлана Викторовна передала более 900 ученикам.

Ее многолетний плодотворный труд и преданность профессии отмечены высокой наградой — орденом «Томская слава».

«Такие руководители и педагоги повышают авторитет школы. И наши выпускники будут возвращаться в район, где их дети могут получить достойное образование. А это значит, что район будет жить и развиваться», — отметил глава Бакчарского района Сергей Ревера:

Андрей Тютюшев: аграрий, вложивший душу в развитие томских сел

Андрей Тютюшев — председатель правления одного из крупнейших агрохолдингов России «Сибагро», сердце которого находится в Томске. Он является примером томича, сумевшего выстроить федеральный бизнес, не теряя связи с родной землей.

Сегодня «Сибагро» — это мощный холдинг, объединяющий 16 предприятий в разных уголках России и 14 000 сотрудников. Компания производит более 100 наименований мясной продукции, включая знаменитую краковскую колбасу, которую любят по всей стране и даже за рубежом.

Но его работа — это не только производство. Через свои проекты Андрей Петрович стремится сделать родной регион лучше. «Сибагро» развивает села и деревни, а 80% сотрудников компании — это жители сельских территорий. Холдинг строит новые спортивные площадки и скейт-парки, развивает патриотические проекты, помогает больницам и школам, а также восстанавливает исторические здания. Среди известных в Томской области проектов — скейт-парк в поселке Светлый, спортивная площадка в поселке Молодежный и музей «Оружие Победы» в Лагерном саду Томска.

«Томск — это мой родной, любимый город. Это уникальное место с огромным потенциалом. И мы точно можем сделать его еще лучше, гордиться им, показывать своим друзьям, коллегам. Мы движемся в этом направлении, стремясь через свои проекты сделать город интересней», — рассказал Андрей Петрович.

За значительный вклад в развитие отечественной аграрной отрасли Андрей Тютюшев был удостоен ордена «Томская слава». Его путь — это яркий пример того, как создать бизнес федерального масштаба, оставаясь душой в Томске, и продолжать развивать родной край.

Игорь Киржаков: генерал, который бережет Сибирь

Игорь Киржаков — генерал-майор внутренней службы, экс-начальник Главного управления МЧС России по Томской области, а сейчас первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России. Он удостоился ордена «Томская слава» за высокий профессионализм и достигнутые успехи в службе.

Выпускник высшего военного командного училища и Военной академии, Игорь Киржаков прошел путь от курсанта до генерала. С 2008 по 2015 год Игорь Федорович руководил томскими спасателями. Именно под его началом регион прошел тяжелейшие испытания — масштабное весеннее половодье 2010 года и аномально пожароопасный сезон 2012 года — без человеческих жертв. Он также участвовал в ликвидации последствий крупных ЧС на территории всей Сибири и Дальнего Востока.

Его профессионализм и личный вклад отмечены высокими государственными наградами, среди которых медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также ведомственная медаль «За высокий профессионализм и достигнутые успехи в службе».

«Томская земля стала для меня не просто местом службы, а родным домом. Наша щедрая сибирская земля, с ее цикличными рисками весенних паводков и масштабных лесных пожаров, учила стойкости и бдительности, а мудрые и душевные люди — человечности. Любовь к этой земле и ответственность за ее безопасность навсегда останутся в моем сердце», — признается Игорь Федорович.

Сегодня, продолжая службу в Сибирском региональном центре МЧС, генерал-майор Игорь Киржаков остается примером мужества, ответственности и служения своему делу.

Александр Австриевских: инженер, создавший биотехнологическую империю в Томске

Александр Австриевских — генеральный директор и основатель международной корпорации «Артлайф», доктор технических наук, профессор. Его настойчивость и любовь к делу превратили региональный проект в историю успеха, известную далеко за пределами России.

В 1997 году Александр Австриевских создал в Томске первое в России производство биологически активных добавок. Сегодня «Артлайф» — это международная корпорация с 28-летним опытом работы, большими производственными площадями и портфелем из более чем 300 уникальных продуктов. В основе успеха компании лежат 25 патентов на инновационные технологии производства и рецептуры.

Компания также вносит свой вклад в развитие региона: активно сотрудничает с томскими университетами, создавая рабочие места для выпускников. Совместный курс по биотехнологии с ТГУ, собственный биотехнологический кластер в поселке Калтай и партнерство в форуме «Я — профессионал» для студентов — все это укрепляет научный и кадровый потенциал Томска.

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и в связи с 25-летием «Артлайф» Александр Австриевских был удостоен ордена «Томская слава».


«Славные томичи» — это люди, которые сделали больше, чем требовала должность или профессия. Они строили предприятия, спасали жизни, воспитывали поколения, развивали науку и создавали проекты, повлиявшие на десятки тысяч людей. Их истории — лучшее доказательство того, что настоящее богатство Томской области — это ее жители. И пока такие личности продолжают свой путь, у региона есть не только славное прошлое, но и уверенное будущее.