На второй тайм дебатов участников предварительного голосования «Единая Россия» выпустила основной состав. Два сенатора: Виктор Кресс и Игорь Чернышев. Два главных врача: Ирина Евтушенко из областного перинатального центра и Андрей Медведев из молчановской районной больницы. Плюс ректор ТГАСУ, член Общественной палаты РФ Виктор Власов. Необъятная тема дебатов — «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика» — потребовала главных полевых игроков.
Виктор Власов сразу сделал проброс за образование и сказал, что томские вузы надо не лишать аккредитации, а собирать в большой холдинг, как в Кембридже или Оксфорде, при этом не отнимая юридической самостоятельности ни у одного из томских университетов. Еще бывший политехник, а теперь строитель и общественник посетовал на низкое качество знаний у абитуриентов, из-за чего приходится доводить первокурсников до университетского уровня на дополнительных занятиях.
Ирина Евтушенко как единственная женщина, к тому же акушер-гинеколог, сразу предложила за рождение каждого последующего ребенка делать семьям жилищные вычеты по ипотечному кредиту, чтобы жилье при рождении, например, третьего ребенка, доставалось молодой семье по символической цене.
«Считаю важным для Томской области на законодательном уровне решить вопросы, которые усилят положительные моменты демографической политики нашего государства. Считаю, что необходим жилищный вычет по ипотеке при рождении второго и последующих детей. Родить, воспитать ребенка — это очень ответственно, поэтому здесь государство должно подставить свое плечо на всех этапах», — заявила депутат гордумы и главврач областного перинатального центра.
Затронула Ирина Евтушенко и такую острую тему, как цены на лекарства: «Необходимо ограничить рекламу лекарственных препаратов на центральном телевидении. Это поможет снизить стоимость лекарств и уменьшить количество граждан, занимающихся самолечением, что приводит к серьезным хроническим заболеваниям. И, конечно, надо снизить стоимость лекарственных препаратов для пожилых людей и вообще — подумать о бесплатном обеспечении лекарствами глубоко пожилых пациентов».
Еще главный врач сообщила, что перинатальный центр в состоянии сделать экстракорпоральное оплодотворение всем желающим стать родителями, но на это не хватает федеральных квот, а попросту говоря, денег — их выделяется в два-три раза меньше, чем требуется.
«В нашем перинатальном центре любые проблемы, связанные с беременными и новорожденными, решаются почти мгновенно, если женщина обратилась за помощью. Но между тем, мы видим во вновь открывшихся перинатальных центрах оборудование более высокого класса. Это проблема всех перинатальных центров России, которым исполнилось пять или более лет, и эту проблему нужно решать. Мы должны сделать все, чтобы оборудование было высокого уровня», — подчеркнула Ирина Евтушенко.
Виктор Кресс, который «играл в центре поля», в свою очередь отметил, что обсуждаемой теме все возрасты покорны. Молодых интересует образование, людей постарше — здравоохранение, а уж совсем пожилых и немощных еще и социальная поддержка. Но все упирается в возможности бюджетов всех уровней. Главное, что должно обеспечить государство даже в условиях дефицита финансов, — доступность и качество образования, здравоохранения и социальных услуг. При этом важно, живя в социальном государстве, не стимулировать иждивенцев, а наоборот: пожилым дать рыбку, а трудоспособным — удочку.
Андрей Медведев, как хирург, был резче остальных. Он заявил, что триада рассматриваемых тем есть основа национальной безопасности, ради которой страна всегда ставила и достигала таких целей, что «удивляла себя и весь мир». По мнению врача из Молчанова, необходима четкая постановка цели. Здравоохранение должно действительно заниматься охраной и профилактикой здоровья нации в целом, а не решать отдельные проблемы: сегодня бороться с диабетом, а завтра призывать бежать от инфаркта.
Сенатор Игорь Чернышев, который недавно увидел в столичных магазинах картофель, выращенный не в земле, а в специальном растворе, заявил, что за здоровое питание россияне должны проголосовать кошельком. Это значит, что вредные газированные напитки должны стоить дорого, а полезные продукты дешево. Кроме того, необходимо сокращать количество абортов, чтобы повысить рождаемость. В медицине помимо диспансеризации, по мнению Чернышева, крайне необходим этап лечебной профилактики, когда больному сразу после постановки легкого диагноза можно поправить здоровье, не доводя дело до таблеток, операций и последующих сложных реабилитаций.
Когда наступило время вопросов, ректора ТГАСУ спросили, почему российских бакалавров не очень охотно берут на работу, и кто тут может помочь.
«Время поможет, — сказал в ответ Виктор Власов. — Наши выпускники наберутся опыта, придут доучиваться на прикладной бакалавриат или в магистратуру и станут настоящими востребованными специалистами».
На вопрос про российские дороги Власов собирался развернуто ответить на следующих дебатах, но вкратце сообщил, что во всех бедах виноваты не выпускники автодорожного факультета ТГАСУ, а отсутствие доремонтной диагностики, несоблюдение технологии и недофинансирование.
Жители городов и районов Томской области смогут посмотреть дебаты участников предварительного голосования в режиме онлайн: видеотрансляция мероприятий доступна в интернете на сайте pg.er.ru, а также по адресу ok.ru/pg.er.ru. Следующей темой публичной дискуссии, которая начнется 16 апреля в 12.00, станет «Состояние дорог и доступность связи».