Источник фото: kremlin.ru
Интересное

Томский профессор спросил президента Путина об итогах реформы РАН

18:45 / 14.04.16
8393
Мы в социальных сетях:

Напомним, сегодня, 14 апреля, с 15.00 по томскому времени в России проходила прямая линия, в ходе которой жители могли пообщаться напрямую с президентом Владимиром Путиным. Ее транслировали в прямом эфире ведущие федеральные телеканалы и радиостанции, также за ходом прямой линии можно было наблюдать в интернете.

Возможность задать вопрос не по SMS и не в Сети, а посредством прямого включения в этом году получили жители Томска. Одним из них стал руководитель НИИ онкологии, председатель Общественной палаты Томской области профессор Евгений Чойнзонов.

«Вот уже около двух с половиной лет наша страна занимается реформированием Российской Академии наук. В этот процесс сейчас вовлечены практически все НИИ страны, и в Томске создается крупный медицинский научно-исследовательский центр. Однако научное сообщество неоднозначно в оценках сроков, этапов, форм реформирования Академии наук. Может быть, сейчас рано подводить даже предварительные итоги. Тем не менее, я хотел бы спросить Вас, оправдались ли Ваши надежды на итоги первых лет реформы РАН, и как вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального Агентства научных организаций и РАН?», — обратился Евгений Чойнзонов к президенту.

«Скорее да, чем нет, — скорее, оправдались. У нас ведь одна из задач, которые ставились в начале пути по реформированию Академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к науке молодых. И количество молодых исследователей у нас в последнее время растет очень большими темпами. На память скажу, что количество исследователей в возрасте до 30 лет у нас составляет 49-50 %. Это очень хороший показатель. Второе — мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, чтобы они сосредоточились на прорывных направлениях. В этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги. Потому что — вы знаете это лучше меня — современная наука развивается на стыке дисциплин. А при объединении научных центров, доставшихся нам еще из советского времени, мы можем получить и получаем молодые очень перспективные, творческие научные коллективы, работающие на перспективу, на прорывных направлениях современной науки. Ну и полагаю, что мы действовали весьма аккуратно, потому что был мораторий на использование объектов недвижимости, материальных ценностей — всего того имущества, которое досталось нам с советских времен. Это тоже было сделано правильно — мы ничего не растеряли. Но мы идем по пути реформирования хотя бы в том смысле, что объединяем достаточно крупные и успешные научные центры. Так что движение есть, и оно положительное», — ответил томскому профессору глава государства.