Такие данные привел сегодня, выступая в гордуме с публичным отчетом о деятельности администрации в 2015 году, мэр Томска Иван Кляйн.
Говоря о росте численности населения, он уточнил, что на начало 2016 года число жителей областного центра достигло уже 590 тысяч человек — как за счет естественного прироста населения, так и за счет тех, кто переехал в Томск — это 2 198 человек. Тенденцию стабильной миграции в наш город мэр связал, в том числе, с уровнем безопасности в нем.
«Если вы смотрели прямую линию с Путиным, то, наверное, видели: одна из преподавателей ТГУ высказала такую мысль. Я не думаю, что все совсем уж хорошо у нас с точки зрения безопасности. Но, тем не менее, со слов человека, который полгода прожил здесь, такая безопасность чувствуется. Власти разных уровней занимаются вопросами безопасности, иначе люди на себе бы это не ощутили».
К 2030 году в соответствии со Стратегией развития города число людей, проживающих в Томске, может превысить 700 тысяч. «В связи с этим мы должны ежегодно вводить не менее 400 тысяч квадратных метров жилья. Последние годы эти показатели мы выдерживали. В 2016 году эти цифры могут быть ниже, но это не значит, что у томичей не будет возможности приобрести новые квартиры», — заверил градоначальник.
В частности, пояснил он, сейчас на территории РФ реализуется программа «Жилье для российской семьи». С начала 2016 года в нее включены уже более двух тысяч томичей.
Продолжая тему жилищного строительства, Иван Кляйн отметил, что реализовать такие масштабы строительства невозможно без развития инженерной инфраструктуры.
«В 2015 году утверждены новые схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения города. Построено11 километров сетей водоотведения. Отремонтированы шесть километров сетей водоснабжения. Построено 45 километров электросетей и 57 километров отремонтировано. Новых теплосетей построено семь километров, отремонтировано —27 километров. Продолжалась и газификация районов города. В общей сложности построено более 72 километров сетей газоснабжения», — перечислил Кляйн.
Среди задач 2016 года, добавил он, в частности, стоит решение проблем с ливневой канализацией, продолжение газификации и перевод ряда потребителей со сжиженного газа на природный.