Среди новостей, оказывающих влияние на стоимость "черного золота", можно отметить заявления министра нефти Кувейта, который заявил о том, что хотел бы видеть цены на нефть в районе $60 за баррель и будет пристально следить за ценами на нефть до момента принятия решения со стороны ОПЕК относительно объемов нефтедобычи в сентябре, пишет К2Капитал.
"Снижение цен на нефть, вероятно, вызовет сегодня отрицательное открытие российских индексов. Доля нефтегазового сектора в российских индексах слишком велика. Снижение на открытии должно составить 1%. Вместе с тем, падение цен на нефть – это лишь повод сыграть вниз для спекулянтов. Текущий уровень в 65 долл./барр. дает очень хороший потенциал роста относительно оценки российских нефтяных компаний по методу дисконтированных денежных потоков, который является основой фундаментального анализа. И именно на фундаментальную оценку ориентируется рынок в средне и долгосрочном плане. Ситуация осени прошлого года являлась форс-мажором, редким исключением из правила", — комментирует Разуваев Александр, Макаров Дмитрий, ИК Галлион Капитал.
Несмотря на кризис, с января по июнь добыча нефти в России увеличилась на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 242,59 млн. т. Подъем цен на нефть во втором квартале позволяет рассчитывать на хороший финансовые результаты лидеров сектора — Роснефти и ЛУКОЙЛа. Следует напомнить, что финансовые результаты по стандартам US GAAP за первый квартал двух основных нефтяных фишек превзошли ожидания рынка. Газпрому следует поучиться бизнесу у нефтяников, отметили аналитики.
Основные распродажи придутся на бумаги нефтегазового и банковского секторов, считает Наталья Лесина, ГК «АЛОР». В акциях «нефтянки» будет отыгрываться снижение цен на «черное золото». Распродажи могут откатить бумаги к важным уровням поддержек, однако наращивать позиции не рекомендую, поскольку американский рынок может продемонстрировать крайне слабую сессию.