Сегодня, 22 апреля, губернатор Сергей Жвачкин в рамках ежегодного отчета о деятельности исполнительной власти в Законодательной Думе Томской области сообщил депутатам о 20-тысячном росте населения и успешном выполнении «майских» президентских указов, сообщила пресс-служба областной администрации.
«Главный итог нашей с вами работы — полная ликвидация проблемы нехватки детских садов для детей от трех лет, — подчеркнул глава региона. — Мы построили и открыли 35 учреждений по всей области, создали для ребятишек свыше 10,5 тысячи новых мест в детсадах. Эта программа уже вошла в историю региона как самая масштабная в сфере дошкольного образования. Мы решили не решаемую десятилетиями проблему, причем возможность посещать детский сад теперь есть не только у детей старше трех лет: во многих учреждениях созданы ясельные группы».
Областные власти вложили более трех миллиардов рублей в расселение аварийного жилья: только в 2015 году из бараков в новые современные квартиры переехали более 500 человек — почти 170 семей. За четыре года на капитальный ремонт многоквартирных домов из бюджета направлен миллиард рублей: в 16 городах и районах отремонтировано 327 домов, в которых живут 65 тысяч человек.
«В условиях экономической непогоды одной из главных задач для нас стала работа по сохранению реальных денежных доходов людей и предотвращение безработицы, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы одни из первых в Сибири по уровню заработной платы, которая в Томской области в 2015 году составила 34 тысячи рублей. И первые — по величине зарплат бюджетников: держим лидерство в этой сфере с 2014 года».
«Нам удалось сохранить стабильность на рынке труда: зарегистрированная безработица в Томской области меньше 2 % трудоспособного населения. И это — результат колоссальных усилий руководства предприятий и служб занятости», — сказал глава региона.
Итоги социально-экономической ситуации в области губернатор по традиции проиллюстрировал данными о демографии: на 1 января нынешнего года жителями Томской области был один миллион 76 тысяч 800 человек.
«За четыре года нас стало больше на 20 тысяч. Регион, где люди хотят заводить детей, куда едут жить — это наша с вами Томская область. И по этому главному показателю мы далеко от многих других субъектов федерации», — подчеркнул Сергей Жвачкин.