В сентябре отток вкладов населения из российских банков составил приблизительно три процента от их общего объема. Если учитывать, что на 1 сентября объем вкладов в банках составлял почти 6 триллионов рублей, получится, что россияне взяли с депозитов более 180 млрд рублей, пишет "Газета.Ru".
Без учета Сбербанка сентябрьский отток оказался еще больше — около 3,4% от общего объема. Многие россияне унесли деньги из чпстных банков и принесли их в государственные. Ранее об этом заявлял глава банка "ВТБ 24" Михаил Задоронов, отметивший резкий приток вкладов в его финансовую организацию.
Россияне начали резко забирать свои деньги из банков, после того, как сразу несколько кредитных организаций оказались на грани банкротства. Позднее они были выкеплены государственными структурами. Так произошло с "КИТ Финанс" был продан РЖД и "АЛРОСе", а Связь-банк и "Глобэкс" купил Банк развития (ВЭБ).
Для того чтобы успокоить россиян правительство увеличило максимальное возмещение по вкладам до 700 тысяч рублей, сообщает"РИА Новости". Такие деньги может получить вкладчик кредитной организации, у которой была отозвана лицензия и который входил в Систему страхования вкладом. Закон об увеличении страховки был принят в начале октября.
Многие аналитики уверены, что подобный отток средств из банков может привести к дальнейшему дефициту наличной валюты в российских банках, которые и так пострадали от кризиса ликвидности, который резко обострился в сентябре 2008 года.