По неофициальным данным, число возвратов нового iPhone 3G в России из-за неполадок втрое больше обычного. Однако операторы и ритейлеры пока утверждают, что ничего экстраординарного в такой тенденции нет, и говорить о проблеме преждевременно – продажи идут всего месяц. В то же время, по мнению экспертов, претензии к аппарату были неизбежны. «Из-за того что русская версия iPhone 3G делалась оперативно, в ней присутствуют ошибки», – отмечает ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.
По информации Газета.Ru число возвратов в начале октября составило от 9% до 14%, однако сейчас цифра снизилась до 6%. Стоит отметить, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, обычно процент бракованных аппаратов после выхода нового терминала составляет 1–2%. Основными неполадками, послужившими причиной возврата, стали проблемы с динамиком звонка или программным обеспечением.
Между тем, по мнению Муртазина, цены на новый iPhone в виду этих обстоятельств и недовольства потребителей чересчур высокой российской наценкой могут пойти вниз. «Себестоимость аппарата для оператора (находится) на уровне 14 500 рублей максимально (если посчитать вообще все, рекламу, правда, не закладывал). Соответственно, они могут падать до уровня розницы в 18 тыс. рублей и оптовых продаж на уровне 16 тыс. рублей», — передает Росбалт слова эксперта.
Напомним, продажи iPhone в России начались в ночь со 2 на 3 октября 2008 г. Операторы «большой тройки» обязались за три года продать 4 млн гаджетов: по 1,5 млн за два года – «Вымпелком» и «Мегафон», 1 млн за три года – МТС. Сейчас смартфон реализуется по цене от 23 до 27 тысяч рублей.