С сентября 2016 года в ТГУ начнет работу в штатном режиме первая в России магистратура Digital humanities, где будут готовить «цифровых гуманитариев» — специалистов, действующих на стыке технологий и гуманитарного знания. Выпускники смогут заниматься дизайном роботов и компьютерных игр, интернет-маркетингом, онлайн-образованием и многим другим. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Цифровые гуманитарные науки — очень популярное направление в сфере инновационного гуманитарного образования на Западе. Центры Digital Humanities существуют в ведущих университетах мира: Оксфорде, Стэнфорде Кембридже и многих других. Магистратура ТГУ по этому направлению станет первой в России. Отметим, что магистратура реализуется на базе кафедры гуманитарных проблем информатики, где подобные исследования ведутся уже более десяти лет», — говорится в сообщении.

Уточняется, что абитуриенты-гуманитарии вдобавок к основному образованию могут получить навыки программирования, виртуального дизайна, трехмерной визуализации и оцифровки. Магистратура ТГУ предназначена также для выпускников технических специальностей: им предлагается получить компетенции в области искусства и культуры, рекламы, коммуникаций и менеджмента. Именно поэтому у магистратуры ТГУ два направления: «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках» — для абитуриентов с базовым техническим образованием и «Гуманитарная информатика» — для «гуманитариев». На каждое направление запланировано по десять бюджетных мест.

Добавляется, что эти программы практикоориентированные, поэтому каждый студент будет реализовать свой собственный проект или станет частью проектной команды. Они будут заниматься созданием компьютерных игр, графическим дизайном, веб-версткой и аналитикой, проектированием мобильных приложений и дополненной реальности, работать с культурным наследием и новыми медиа — цифровые библиотеки, архивы, базы данных культурного наследия и музейных коллекций, цифровые реконструкции и так далее. Все эти навыки пригодятся им при трудоустройстве.

«Как мы знаем, современный мир меняется очень быстро, и многие профессии уходят, другие появляются, — отмечает менеджер программы Анастасия Хаминова. — Поэтому успех ждет именно междисциплинарных специалистов, которые готовы развиваться и творить в условиях меняющейся реальности».

По ее словам, со временем выпускники магистратуры смогут найти себя не только в образовании, науке, консалтинге, рекламе, новых медиа и IT-сфере, но и стать специалистами нового поколения: проектировщиками домашних роботов, организаторами проектного обучения, координаторами образовательной онлайн-платформы, специалистами по кибербезопасности, виртуальными адвокатами.