Интересное

В России не принято писать сопроводительные письма к резюме, так как большинство соискателей считают их необязательными. Тем не менее, правильно составленное сопроводительное письмо увеличивает шансы успешного трудоустройства.

16:03 / 24.07.09
277
Мы в социальных сетях:

Лишь треть россиян считают, что грамотное сопроводительное письмо – это половина успеха при поиске работы. Работодатели, по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, действительно рассматривают все резюме вне зависимости от наличия письма. Тем не менее, сопроводительным письмом можно существенно увеличить шансы трудоустройства.

Более половины соискателей (54%) приходят к мнению, что в составлении сопроводительного письма нет особого смысла. По их словам, вполне достаточно грамотно составленного, чёткого и полного резюме: «Резюме говорит обо всём»; «Если резюме составлено корректно, то никакие сопроводиловки не нужны». Среди респондентов, придерживающихся этого мнения, чаще встречаются обладатели среднего специального образования (57% против 53% среди тех, кто имеет высшее образование). Кроме того, чаще остальных не видят нужды в сопроводительных письмах россияне с ежемесячным уровнем дохода от 35 до 45 тысяч рублей (58%).

В отличие от них почти треть россиян (31%) придерживается противоположного мнения: «Сопроводительное письмо лишним не бывает»; «Письмо – это ещё один способ заявить о себе»; «Оно облегчает работу менеджера по персоналу и вызывает уважение к кандидату за структурированный подход к поиску работы, придаёт вес резюме, выделяя его из общего потока». Кроме того, по их мнению, это начало диалога с работодателем.

15% опрошенных не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос. «Смотря какое резюме. Если на позицию токаря, то необязательно, а если на позицию руководителя отдела маркетинга, то, наверное, желательно»; «Для соискателя это лишняя головная боль, а для HR-менеджера – отличный способ облегчить себе жизнь», – комментируют они.

В свою очередь, подавляющее большинство работодателей(91%) при подборе персонала рассматривает все резюме, даже те, которые не имеют сопроводительных писем. 8% работают только с теми резюме, которые имеют хотя бы формальное сопроводительное письмо, и лишь 1% вообще не рассматривает резюме без сопроводительных писем.

Из комментариев менеджеров по персоналу можно сделать вывод, что большинство из них не рассматривают сопроводительные письма лишь по той причине, что «соискатели сопроводиловку писать не умеют», а если и пишут, то там «не содержится никакой информации». «А какой смысл фильтровать по сопроводительным письмам, если там пишут полную чушь?»; «Для меня сопроводительное письмо не так важно, поскольку очень мало соискателей умеет их писать. Часто хочется, чтобы его вообще не было», – объясняют свою позицию представители компаний. Но некоторые из них все же отмечают, что «грамотно составленное сопроводительное письмо является весомым плюсом»

Для трудоустройства почти в каждую десятую российскую компанию хотя бы формальное сопроводительное письмо необходимо. Чаще других в этом уверены менеджеры по персоналу, в чьих организациях работают более 5000 человек, – 8% компаний из этого сегмента вообще не рассматривают резюме соискателей без сопроводительного письма. «Если человек не отправляет сопроводительное письмо, значит он даже не читал текст вакансии», — обижаются они.

Тем, кто желает найти работу своей мечты, работодатели, приветствующие наличие сопроводительных писем, советуют подойти к написанию письма со всей ответственностью: «Расположение к человеку у меня появляется только в том случае, если сопроводительное письмо написано своими словами (пусть даже кандидат всем работодателям рассылает одинаковое), а не по шаблону с сайта. Шансы такого соискателя растут кратно. Это можно сравнить с двумя футбольными командами равного уровня: победит та, которая больше хотела победы».