Так, окончательное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета в июле хоть и оказалось выше ожидаемого, но вернулось к апрельскому уровню, когда грядущее возрождение экономики не выглядело столь предопределенным и скоротечным, как это видится многими сегодня.
Не очень порадовало инвесторов и сделанное накануне главой ФРС Беном Бернанке заявление о том, что правительство сведет к минимуму чрезвычайные финансовые меры для преодоления кризиса в связи с улучшением обстановки.
Весьма разочаровала рынки и квартальная отчетность крупнейших компаний высокотехнологического сектора Microsoft и Amazon.com, продемонстрировавших результаты гораздо хуже прогнозировавшихся аналитиками Уолл-Стрит, что в итоге привело к первому за последние 13 торговых сессий снижению индекса Nasdaq, поставив точку в самой длительной выигрышной серии с 1992 г.
Тем не менее, запасенная в ходе ралли предыдущих дней инерция восходящего движения позволила двум другим основным индексам Dow Jones и S&P 500 завершить день с положительным итогом, достигнув при этом наивысших с начала ноября прошлого года значений.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 23.95 пунктов или 0.26% до 9093.24 пунктов, рост за неделю составил 4.0%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 2.97 пунктов или 0.30%, закрывшись на уровне 979.26 пунктов, выигрыш за неделю составил 4.1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 7.64 пунктов или 0.39% до значения 1965.96 пунктов, прибавив в течение недели 4.2%.
В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18) во главе с гигантами фармацевтической индустрии Merck (+2.45%), Johnson&Johnson (+2.14%) и Pfizer (+2.04%), демонстрирующими непотопляемость даже в условиях внесенного в конгресс администрацией Белого Дома билля о сокращении бюджетных расходов на здравоохранение.
Главным же аутсайдером среди "голубых фишек" и компаний высокотехнологического сектора стала корпорация Microsoft, обвалившаяся на 8.3% в связи с квартальным падением прибыли на 29% и доходов на 17%.
Благодаря более чем 4-кратному превышению предсказанной аналитиками из Bloomberg прибыли по итогам 2-го квартала, вторая по величине в США компания по транспортировке грузов Con-way подскочила по итогам торгов на 14.8%.
Акции производителя солнечных батарей LDK Solar взлетели на 14.7% после пересмотра в сторону увеличения прогноза квартальных доходов и значительного снижения стоимости списания убытков по производственным запасам.
Крупнейший в мире владелец складских помещений ProLogis вырос на 9.7% ввиду повышения рекомендательной оценки по покупке его акций аналитиками JPMorgan Chase.
Крупнейший в США производитель пластиковых бутылок для напитков Eastman Chemical Co достиг выигрыша в 6.4% в связи с 40% повышением целевого прогнозного уровня прибыли в 3-м квартале.
Прибавили в цене и акции 2-го по величине в США производителя сетевого оборудования Juniper Networks Inc. (+1.2%), так как сокращение его чистой прибыли во 2-м квартале оказалось меньше прогнозируемых аналитиками значений.
Крупнейший производитель бурового оборудования Schlumberger потерял 0.7%, поскольку увеличение экспортных поставок в связи с улучшением общемировой конъюнктуры не смогло компенсировать сокращение доходов компании, вызванных резким падением объемов буровых работ в Северной Америке.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.70 долларов или 0.2% до значения 953.10 долларов за тройскую унцию.
Золото в пятницу несколько потеряло в цене после достижения накануне максимального за последние 6 недель уровня, тем не менее, за истекшую неделю стоимость августовских фьючерсов на золото повысилась на 1.6%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 89 центов или 1.3% до уровня 68.05 долларов за баррель, самой высокой цены закрытия для фьючерсов на нефть в самой активной контрактной позиции с 1 июля.
Нефть росла в цене по результатам 7 из 8 последних торговых сессий вследствие ослабления доллара и значительного подъема фондовых рынков на фоне благополучных макроэкономических данных и большей частью успешной корпоративной отчетности. В целом за неделю нефть подорожала на 7.1%, добившись выигрыша 2-ю неделю подряд.