Открывшись решительным «гэпом вверх», большую часть дня индекс ММВБ провел в районе 1050 пунктов. В целом, вчера, на рынке наблюдалось разнонаправленное движение котировок металлургического и нефтегазового секторов. Наибольший рост пришелся на сектор электроэнергетики и банковский, хуже рынка рос нефтегазовый и металлургический.
Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,42.
Фьючерс на индекс РТС снизился на 0,56%, закрывшись на значении в 102 760 пунктов.
Сегодня утром цены на нефть демонстрируют рост. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $70.99 за баррель, Light — $68.52 за баррель.
Американские фондовые индексы, несмотря на почти 1%-ное падение в начале торгов завершили день умеренным ростом, на фоне сильной позитивной статистики по рынку недвижимости. Индекс Dow-Jones вырос на 0,168%, S&P — на 0,298%, Nasdaq — на 0,098%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9108,51 пункта, S&P — 982,18, Nasdaq — 1967,89 пункта.
Сегодня российский рынок акций открывается на нейтральном внешнем фоне. Позитив нам приготовили подросшие за ночь американские фьючерсы и котировки нефти, уверенно закрепившиеся на отметки выше $70 за баррель. Но в тоже время негатив несут рынки Азии, торговавшиеся сегодня вблизи нулевой отметки. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 0,014%. Индекс Китая Shanghai Composite потерял 0,542%.
Акции российского нефтегазового сектора, поддавшиеся накануне серьезным продажам на финише торгов, могут восстановить часть потерь на открытии сессии. «Поддержку может оказать и сохранение спроса на бумаги со стороны нерезидентов: АДР на акции «нефтянки» продолжили расти, и лучше выглядели АДР на акции «Татнефти», продемонстрировавшие более чем 7%-ный рост. Бумаги металлургического сектора будут двигаться вслед за ценами на сырье. Сохранение динамики курса доллара США, который теряет позиции, может поддержать котировки промышленных металлов, что приведет к незначительному росту акций металлургов. Но среднесрочным инвесторам стоит дождаться более масштабной коррекции после двухнедельного ралли в отрасли», — полагает Анна Люканова, ГК «АЛОР».
«Сегодняшнее открытие торгов на наших фондовых биржах мы видим в зоне умеренного роста, который может быть довольно быстро нивелирован остатком вчерашних негативных настроений. В случае возобновления роста цен на нефть, стоит ждать спекулятивных покупок акций наших сырьевых компаний. Думаю, на этой неделе не стоит ждать весомых движений фондовых индексов, поскольку большая часть крупных инвесторов предпочтет терпеливо дождаться ключевых пятничных данных по ВВП США за 2 кв. Со вторника рынки будут реагировать на отчетность энергетических компаний, начиная с BP. Также во вторник предстоит публикация отчетности Deutsche Bank, которая будет являться индикатором положения банковского сектора в Европе. Особый интерес для инвесторов, вкладывающих средства в акции российских металлургических компаний, представляет сегодняшняя отчетность US Steel. Сегодня в США будут опубликованы индекс S&P/Case-Shiller цен на жилье в мае и индекс потребительской уверенности в июле», — считает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".