Интересное

В пятницу, 7 августа, торги на американских фондовых рынках стартовали на фоне предоставленного Министерством труда США пакета статистических данных по рынку труда в июле, центральное место в котором занимало количество сокращений в несельскохозяйственном секторе страны.

13:30 / 10.08.09
298
Мы в социальных сетях:

Озвученная цифра увольнений в 247 тыс. человек оказалась не только существенно меньше ожидавшихся 325 тыс. и предыдущего, пересмотренного до 443 тыс. значения в июне, но и минимальной с прошлогоднего августа, послужившего отправной точкой последовавшего затем кризисного развития событий. Тем не менее, сокращение американских рабочих мест было зафиксировано по итогам 19-го месяца подряд.

При этом общая безработица в июле вопреки опасениям снизилась до 9.4% с 9.5% в июне, причем уменьшение безработицы отмечено впервые с апреля 2008 г. Приятной неожиданностью также оказался хоть и незначительный, но в первый раз с августа 2008 г. зафиксированный рост средней продолжительности рабочей недели.

Все эти тревожно ожидавшиеся накануне данные придали позитивный импульс рынкам и вызвали ощутимый рост акций в начальной и промежуточной фазе торгов, который был несколько сглажен в завершающей стадии дня публикацией сведений об очередном, 5-м подряд, сокращении объема потребительского кредитования в США в июне на 10.3 млрд долларов, что более чем вдвое превысило прогнозируемое значение, ожидавшееся близким к майскому показателю. Однако коррекция оказалась незначительной и все основные фондовые индексы завершили день и неделю с положительным итогом.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 113.81 пунктов или 1.23% до 9370.07 пунктов, рост за неделю составил 2.2%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 13.40 пунктов или 1.34%, закрывшись на уровне 1010.48 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 27.09 пунктов или 1.37% до значения 2000.25 пунктов, прибавив в течение недели 1.1%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний, одним из лучших результатов отметилась ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+4.41%), по акциям которой ожидается значительный рост котировок согласно прогнозу аналитиков из Goldman Sachs.

Акции крупнейшего ипотечного агентства, одного из главных "героев" прошлогоднего скандала, Fannie Mae рухнули на 16,5% в связи с увеличением убытков во 2-м квартале из-за продолжающихся дефолтов по ипотечным кредитам и намерением компании в очередной раз обратиться за государственной финансовой помощью.

Одна из ведущих в США фармацевтических компаний King Pharmaceuticals добилась выигрыша в 7.2% ввиду повышения рекомендательной оценки по ее акциям экспертами Bank of America в силу ожидаемого в ближайшие 12 месяцев значительного повышения спроса на разработанный компанией безопиатный болеутоляющий препарат.

Крупнейшая в Северной Америке полиграфическая компания R.R. Donnelley & Sons Co. выросла на 8.8% в связи с предсказанным аналитиками Benchmark Co. ростом годового дохода и прибыли, поскольку данная компания является лидером в своей отрасли и обладает конкурентными преимуществами и достаточными финансовыми ресурсами.

3-я по величине в США сеть железных дорог CSX приобрела по итогам торгов 7.9% вследствие повышения аналитиками Credit Suisse рекомендательной оценки по ее акциям с "нейтральной" до "покупки" ввиду наметившегося улучшения в автомобильной и металлургической отраслях.

Ведущий поставщик инфраструктуры по Интернет-обеспечению VeriSign потерял 9.2%, поскольку полученные за 2-й квартал доходы оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков с Уолл-Стрит. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.40 долларов или 0.4% до значения 957.30 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота уменьшилась вследствие усиления доллара в отношении других мировых валют после публикации обнадеживающих данных по рынку труда в США и на фоне принятого в пятницу 19 европейскими ЦБ во главе с ЕЦБ решения о повышении лимитов торговли золотом в течение 5 лет, начиная с сентября. За истекшую неделю стоимость августовских фьючерсов на золото повысилась на 0.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.01 долларов или 1.4% до уровня 70.93 долларов за баррель.

Нефть упала в цене вследствие укрепления доллара, что сказалось на конечном результате в большей степени, нежели общий позитивный настрой на американских рынках, вызванный благоприятной статистикой по занятости. Несмотря на понесенные в пятницу потери, в целом за неделю нефть подорожала на 2.1%, добившись выигрыша 4-ю неделю подряд.