Российские экономические власти извлекли уроки из краха советской экономики, последовавшего за резким падением стоимости нефти в середине 80-х, и из финансового кризиса 1998-го года, а значит, в целом наша экономика подготовлена к нынешнему кризису. Об этом заявил в эфире «Эхо Москвы» директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, в 1992 году исполнявший обязанности председателя правительства России.
По его мнению, первостепенные задачи сейчас – сохранение стабильности банковской системы, защита государственных финансов и повышение эффективности бюджетных расходов.
Однако, говоря о банковской сфере, Гайдар высказал опасения, что выделение значительных средств для поддержки ликвидности банков может привести к перераспределению собственности. По мнению экономиста, существует опасность "начать передел банковской системы в пользу друзей государства". А это повлечет за собой создание "увечной" банковской системы и "еще одну вспышку кризиса". Но в целом Егор Гайдар назвал действия правительства в этой сфере правильными, поскольку они направлены в первую очередь на исключение опасности банковской паники.
В то же время экономист высказался против безлимитного страхования вкладов, поскольку современная банковская система РФ к нему еще не готова. "При качестве нашей банковской системы я бы ограничился лимитом страхования до 700 тысяч рублей, а не вводил бы безлимитного страхования", — передает РИА-Новости слова Гайдара.
Гайдар отметил также, что не доверяет существующей у нас банковской системе, поскольку она формировалась в условиях, когда государство не было готово идти на серьезные реформы. И эти недостатки, по его мнению, до сих пор не устранены.
Затрагивая вопрос финансовой поддержки государством частных компаний, экономист отметил, что если долги государственных компаний воспринимаются как российский государственный долг, то долг частных компаний — "это их частное дело". А значит, государству стоит жестче контролировать" заимствования госкомпаний. В то же время, уже принятые в этом направлении меры Гайдар назвал недостаточными.
«Важнейшей задачей» по мнению экс-председателя правительства является и обеспечение устойчивости пенсионной системы. В ближайшие годы значимость этого вопроса будет только расти на фоне прогнозируемого специалистами в ближайшие 20 лет роста населения пенсионного возраста. И действительно важный аспект здесь не сам размер пенсии, а ее соотношения с реальной зарплатой.
"Эта проблема не решается просто ростом ВВП. Для нас проблема критична в силу демографической динамики. Если ничего не делать, то у нас произойдет двукратное сокращение коэффициента замещения, пенсия будет составлять 15% по отношению к средней зарплате. Пенсионная система — это часть расходов бюджета", — сказал Гайдар.