На этой неделе министерство образования и науки объявило конкурс на присвоение вузам статуса исследовательских. Победители получат не только почетное звание, но и дополнительное финансирование. Предполагается, что в таких вузах будут готовить специалистов для высокотехнологичных секторов экономики.
Каждый из победителей конкурса получит до 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета на реализацию своих программ развития в 2009-2013 годах. Ежегодное внебюджетное софинансирование программ в ближайшие пять лет должно составить не менее 20% размера вливаний из федерального бюджета. Вуз может использовать эти деньги на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, повышение квалификации и профпереподготовку своих научно-педагогических работников, а также для разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления и научных исследований.
Томские вузы уже подготовили заявку на конкурс.
— Это повышает престиж университета во всяком случае в системе российского высшего профессионального образования. Это более широкое привлечение абитуриентов, если берем образовательную деятельность. А если мы берем научную исследовательскую инновационную деятельность, то это явный плюс для работы с заказчиками, это более весомый выход на международное пространство для привлечения иностранных студентов и инвесторов, – говорит Сергей Могильницкий, начальник информационно-аналитического управления ТПУ.
В декабре 2008 года губернатор Виктор Кресс предложил присвоить статус «национального исследовательского университета» консорциуму из четырёх лучших вузов региона — ТГУ, ТПУ, СибГМУ и ТУСУР. С такой инициативой он выступил в Москве на Всероссийской конференции «Профессиональное образование в условиях инновационного развития экономики».
— Каждый из четырёх вузов соответствует статусу исследовательского, – заявил Виктор Кресс. – Но мы понимаем, что они не смогут стать победителями конкурсного отбора. Поэтому предлагаем присвоить статус консорциуму вузов, без их физического объединения. Для успеха проекта есть все предпосылки: десятки совместных проектов, научные школы, центры коллективного пользования.
Правда, руководители самих университетов к идее консолидации отнеслись без энтузиазма. Как заявил ректор ТГУ Георгий Майер, не решен вопрос о том, кто будет управлять консорциумом и заниматься вопросами коллективной ответственности. Кроме того, не понятно и то, дадут ли разрешение на участие в конкурсе не отдельному университету, а объединению из нескольких вузов.
В конечном счете, каждый университет остался бороться сам за себя. На первом этапе конкурса в стране планируется создать порядка 15 федеральных исследовательских университетов. Два московских вуза уже получили этот статус. Остальные вузы заявки на участие в конкурсе должны подать до 31 августа. Итоги его подведут осенью.
Редакция новостей tomsk.ru